Мелитополь, 11 сентября — ЗАН. Шеф-повара известных столичных ресторанов поделились рецептами теплого салата из сезонного баклажана.
Баклажан идеально сочетается с томатами и разнообразной зеленью, поэтому одно из лучших блюд с баклажаном — это салат. В него можно добавлять орешки, семена, острые, соленые, пряные и сладкие соусы и даже экзотические фрукты.
«Для салатов баклажаны обычно жарят крупными кубиками, во фритюре, предварительно обваливая овощи в крахмале. Тогда они не набирают слишком много масла и получаются хрустящими», — рассказывает aif.ru.
1. Теплый салат с хрустящими баклажанами
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai
1 крупный баклажан
2 средних томата
60 г консервированного личи
15 г кинзы
30 г растительного масла
Для соуса (80 г на 1 порцию):
100 г устричного соуса
200 г соуса свит чили
70 мл соевого соуса
50 мл соуса мирин
30 мл рисового уксуса
30 г соуса шрирача
2 зуб. чеснока
½ стручка чили-перца
мята, кинза
Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры. Нарезать крупно, хорошо промыть, просушить.
Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 3. Томаты нарезать мелким кубиком
Шаг 4. Приготовить соус. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Шаг 5. Баклажаны, томаты, личи выложить на тарелку, полить соусом, хорошо перемешать, посыпать рубленной кинзой.
2. Баклажаны со страчателлой
Рецепт Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer& Brut
100 г баклажанов
15 г крахмала
20 г соевого соуса
45 г страчателлы
60 г помидорок черри (красных и желтых)
микрозелень
черный молотый перец
40 г соуса чили-унаги (масло кунжутное, соевый соус, соус свит-чили, кинза, фреш лайма и лимона)
4 г масло харриса
Шаг 1. Баклажаны нарезаем средними кубиками, маринуем в соевом соусе, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
Шаг 2. Промакиваем на салфетке, выкладываем на тарелку.
Шаг 3. Для соуса взбиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Помидоры черри нарезаем пополам и заправляем соусом чили-унаги.
Шаг 5. Затем выкладываем на баклажаны.
Шаг 6. На помидоры выкладываем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, приправляем черным молотым перцем и украшаем микрозеленью.
3. Салат с баклажанами и арахисом (JoJo Bar)
130 г баклажанов
35 г помидоров
20 г салата айсберг
10 г арахиса
5 г кинзы
55 г кукурузного крахмала
70 мл масла для фритюра
35 г соуса сладкий чили
Шаг 1. Баклажан очистить, нарезать крупными кубиками. Обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить во фритюре, дать стечь маслу.
Шаг 3. Нарезать дольками помидоры, крупно нарезать салат и кинзу.
Шаг 4. Смешать баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпать арахисом.
Шаг 5. Заправить соусом.
4. Хрустящие баклажаны с креветками (Ресторан BIWON)
100 г баклажанов
40 г картофельного крахмала
140 г томатов
150 г креветок
½ авокадо
½ красной луковицы
30 г бобов эдамамэ
несколько веточек кинзы
кумин семена
растительное масло для жарки
Для соуса:
1,5 ст.л. терияки
кунжутное масло
чеснок
1 ст.л. соуса свит чили
Шаг 1. Баклажаны очистить, нарезать крупно, посолить, просушить. Баклажаны обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить баклажаны во фритюре.
Шаг 3. Бобы ошпарить кипятком.
шаг 4. Креветки обжарить в масле с кумином.
Шаг 5. Лук нарезать соломкой, помидоры разделить на четыре части, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.
Шаг 6. Соединить и хорошо размешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 7. Салат заправить соусом и подавать.
5. Салат из баклажанов с перцем
Рецепт Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat ِPark Hyatt Moscow
2 кг болгарского перца
1 кг баклажанов
100 г лука
15 г чеснока
кинза и петрушка
оливковое масло
Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, охладить, снять шкурку, нарезать крупно кубиком.
Шаг 2. Баклажаны очистить, нарезать кубиком и обжарить во фритюре.
Шаг 3. Лук очистить, нарезать и обжарить на небольшом огне.
Шаг 4. Чеснок очистить и нарубить мелким кубиком, добавить его к луку.
Шаг 5. Кожицу томатов надрезать крест-накрест, бланшировать, снять кожуру.
Шаг 6. Томаты нарезать крупными кусочками.
Шаг 7. Баклажаны с томатами и перцем смешать с луком и чесноком, слегка все протушить, охладить, довести до вкуса специями, оливковым маслом и приправить зеленью.