Мелитополь, 8 декабря — ЗАН.  Традиционно перед новогодними праздниками наступает пора выборов сладких подарков. При этом родители часто не знают, как выбрать вкусное угощение, чтобы оно не навредило ребенку. На что нужно обратить внимание, рассказали на aif.ru.

Первое, что стоит искать на упаковке - жиры. Они не всегда бывают опасны.

Растительные жиры — это обычные растительные масла, такие как подсолнечное, соевое, рапсовое и пальмовое. Они необходимы для создания различных сладостей. Если для хлебобулочных изделий достаточно подсолнечного масла, то для конфет требуются специальные композиции. Их часто обозначают как «специализированные жиры», поэтому не стоит их бояться.

Для замены вредных и дешевых гидрогенизированных жиров часто используют пальмовое масло. Гидрогенизированные жиры содержат опасные трансжиры, которые следует избегать при выборе продуктов питания. Чтобы избежать негативных последствий, пищевая промышленность перешла на использование пальмового масла. Оно обладает нужными свойствами для производства сладостей без гидрогенизации. Наличие пальмового масла на этикетке гарантирует отсутствие вредных трансжиров. 

Одним из ингредиентов, вызывающих вопросы, является «эквивалент масла какао», повторяет состав масла какао и производится из тропических и экзотических масел. Эквивалент производится только из 6 видов тропических и экзотических масел, которые полезны и безопасны для здоровья. Его часто используют для улучшения свойств шоколада и может содержаться в нем в объеме до 5%.

Самым опасным ингредиентом в новогоднем подарке является сахар. Он может привести к кариесу, лишнему весу, ожирению, диабету и повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний. Однако качественных и безопасных аналогов еще не используют в пищевой промышленности.