Подборка актуальных новостей области на текущий момент:
-
В Запорожской области запущен новый автобусный маршрут «Симферополь — Мелитополь»
-
В Запорожской области определили лучшего сварщика
-
Михаил Мишустин поздравил работников химической промышленности с профессиональным праздником
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии
В составе 28-й команды наблюдателей МАГАТЭ три инспектора.
Их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния эксплуатационной безопасности станции.
Напомним, что эксперты МАГАТЭ работают на Запорожской АЭС с 1 сентября 2022 года — после первого визита на станцию генерального директора Агентства Рафаэля Гросси.
Безопасность во время ротации обеспечили военные Минобороны РФ, Росгвардии и сотрудники ГУ МВД России по Запорожской области — их совместные профессиональные действия позволили организовать ротацию надежно и оперативно.
Источник: Запорожская АЭС
Детская библиотека Энергодара навестила дошколят с игровой программой «АБВГДЕЙКА»
Сотрудники Детской библиотеки Энергодара провели для воспитанников старшей группы детского сада № 3 «Светлячок» конкурсно-игровую программу «АБВГДЕЙКА» ко Дню Славянской письменности и культуры, передает корреспондент Запорожского агентства новостей.
«Учитывая, что Энергодар находится на линии боевого соприкосновения, выездные мероприятия нашей библиотеки в детские сады и школы — это актуальный формат, связующая ниточка, позволяющая бережно сохранять безопасность наших юных читателей, одновременно обеспечивая возможность полноценного участия детей разных возрастов — от пятилетних малышей, впервые открывающих для себя волшебный мир сказок, до четырнадцатилетних подростков, ищущих ответы на важные вопросы. Для каждого возраста мы готовим программы, учитывающие интересы и потребности каждой возрастной группы, создавая увлекательную атмосферу общения и творчества», — рассказала заведующая библиотеки Елена Петрыга.
Сотрудники библиотеки подготовили для малышей увлекательную программу, наполненную играми, загадками и творческими заданиями. Библиотекарь Светлана Ефимова познакомила детей с историей создания славянского алфавита и его основоположниками — братьями Кириллом и Мефодием и книгопечатником Иваном Федоровым, создателем русской азбуки.
«Маленькие исследователи с азартом погрузились в вихрь развивающих игр и конкурсов, где каждая буква становилась ключом к новым знаниям», — отметила Ефимова.
Игроки с удовольствием отгадывали загадки про буквы, отыскивали потерянные буквы в словах, слаженной командой проявляли себя в подвижной игре «Кружок», а в конкурсе «Мешочек» с увлечением определяли букву на ощупь.
Ожившая история рисованного мультфильма «Наш друг Пишичитай» режиссера Юрия Прыткова, а также творческая мастерская по изготовлению поделки путем аппликации и разукрашивания подчеркнули значимость грамоты и умения складывать буквы в слова.
Каждый участник получил в подарок красочный магнит с буквой — символ новых открытий и стремления к знаниям.
«Моим подопечным шестой год, на занятиях по обучению грамоте мы только знакомимся со звуками и делаем звуковой анализ слов. Сегодняшнее мероприятие, интересные игры и задания, безусловно, разожгли в детских сердцах искру интереса к изучению букв. Уверена, что после таких встреч наша работа пойдет продуктивнее», — поделилась воспитатель старшей группы № 7 «Зайчики» Татьяна Бондаренко.
Напомним, что День славянской письменности и культуры в России отмечается 24 мая. Праздник был установлен в 1863 году — в год тысячелетия создания славянской азбуки. Официально признан государственным в 1991 году.
Источник: Запорожское агентство новостей
Активисты «Единой России» почтили память участника СВО Станислава Высоцкого в Зеленом Гае
Депутаты и активисты партии «Единая Россия» провели памятное мероприятие, посвященное герою СВО Станиславу Высоцкому, погибшему в 2024 году и посмертно награжденному Орденом Мужества в селе Зеленый Гай. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей сообщила депутат Веселовского окружного Совета депутатов от партии «Единая Россия» Алина Акимова.
«Сегодня мы посетили село Зеленый Гай, чтобы почтить память нашего земляка, участника СВО Станислава Высоцкого. Вместе с активистами и однопартийцами мы побывали на его могиле и в местах, где он жил, учился и работал», — сообщила Акимова.
Во время экскурсии по школе жители села, одноклассники и преподаватели вспоминали Высоцкого как трудолюбивого и светлого человека.
«Подвиг Станислава — это пример мужества, любви к Родине и верности долгу. Мы обязаны помнить о таких людях и передавать их историю из поколения в поколение», — добавила Акимова.
Станислав Андреевич Высоцкий родился 26 мая 1995 года в селе Зеленый Гай Запорожской области. Учился в местной школе, затем в Чкаловской СОШ. Работал в трамвайном депо Днепропетровска, позже переехал в Мелитополь. В сентябре 2024 года подписал контракт о прохождении службы в зоне СВО. Погиб 10 октября 2024 года в Курской области. Посмертно награжден Орденом Мужества.
Источник: Запорожское агентство новостей
Студенты и сотрудники Азовского университета собрали около 40 мешков мусора в парке Шмидта
Студенты и сотрудники Азовского государственного педагогического университета собрали около 40 мешков на субботнике в парке имени лейтенанта Шмидта в Бердянске. Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.
«Особое внимание мы уделили скошенной траве и мусору. Университет предоставил снаряжение для субботника. Хотелось помочь сделать город чище. В итоге мы убрали с территории парка 40 мешков мусора», — сообщила студентка Азовского педуниверситета Алина.
Парк имени Шмидта находится возле главного корпуса вуза, кроме того, он является центральной зеленой зоной курортного города — именно поэтому студенты при поддержке администрации Бердянска и руководства университета решили там навести порядок.
Источник: Запорожское агентство новостей
Молебны о погибших журналистах прошли в День славянской письменности в храмах Мелитополя
Панихиды по журналистам, погибшим с начала 2014 года от рук ВСУ, прошли в День славянской письменности и культуры во всех храмах мелитопольского благочиния Русской православной церкви. Об этом из храма Святого Георгия Победоносца сообщает шеф-редактор Запорожского агентства новостей Александр Патаман.
«На сегодняшний день во всех храмах нашего мелитопольского благочиния совершились панихиды и литии по убиенным корреспондентам, которые пишут правду о том, что происходит на фронте, что происходит в мире. Конечно же, враг рода человеческого не дремлет, и всеми силами старается погубить тех, кто пишет правду, и мы знаем имена уже большого количества корреспондентов, которые погибли в результате агрессии той нечисти, которая ополчилась на Святую Русь. И, конечно же, мы желаем, чтобы Господь упокоил их души в Царстве Небесном, мы знаем, что у Бога нет мертвых, все живы, и особенно тех, кто искал правды. И вот сегодня не случайно в День славянской письменности и культуры мы помолились об этих людях, помолились и о здравии тех, кто сегодня стоит на передовой, чтобы сообщить нам то, что есть на самом деле, а не ту искаженную информацию, которую пытаются навязать иностранные СМИ», — рассказал благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма Святого Георгия Победоносца митрофорный протоиерей Максим Смирнов.
Патаман отметил, что взял благословение у благочинного на размещение в храмах Мелитопольского округа помянников с именами погибших журналистов, «чтобы каждый мог открыть эти имена и помолиться о своих коллегах, о своих земляках, о своих согражданах, павших за правду во имя светлого будущего земли русской».
Молебны прошли в рамках проекта «Погибли за правду», цель которого — вспомнить и воздать должное вкладу каждого, кто погиб за Русский мир. Для проекта выбраны два символа: стая журавлей, которая отсылает к памяти погибших на войне, и телеграфную ленту — знак передачи информации. Лента при этом скручена наподобие спирали ДНК. Это говорит о том, что профессиональный долг зашит в генах истинных журналистов.
Запорожское агентство новостей, Херсонское агентство новостей, Луганский информационный центр и Донецкое агентство новостей призывают неравнодушных коллег-журналистов, членов Союза журналистов России, блогеров и просто активных граждан присоединиться к проекту и дать ему как можно более широкую огласку. Героев информационного фронта, отдавших жизнь за Родину, должны знать все!
В память о погибших журналистах Донецким агентством новостей, Луганским информационным центром, Херсонским агентством новостей и Запорожским агентством новостей вместе с членом СПЧ Александром Малькевичем реализуется проект «Погибли за правду». Это выставка портретов более 60 журналистов, в том числе погибшего при обстреле сотрудника министерства информации ДНР Анатолия Жарова и убитого дроном фотокорреспондента «Известий» Александра Мартемьянова. Экспозицию представляют в посольствах РФ по всему миру.
Источник: Запорожское агентство новостей
Студенты Азовского педуниверситета сдали более литра крови для онкобольных
Студенты Азовского государственного педагогического университета сдали более литра крови для людей с онкозаболеванием. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей рассказали в филиале «Бердянский центр крови» Мелитопольского областного центра крови.
«Доноров сейчас очень мало и городская больница нуждается в них. Благодарны ребятам и ждём в середине лета еще молодежь. Особенно нуждаемся в отрицательных группах крови, потому что они в дефиците. Сегодня ребята сдали 1,35 литра крови», — сообщил заведующий филиалом центра крови Александр Вареник.
Уже два года студенты Азовского педуниверситета сдают донорскую кровь для бойцов Специальной военной операции. Руководство университета отметило, что готово и дальше поддерживать такие инициативы, предоставляя необходимые условия для участия студентов в добровольном донорстве.
Источник: Запорожское агентство новостей
Школьникам Мелитополя рассказали об истоках славянской письменности
Детский центр «Музей рядом» в Мелитополе провел для школьников младших классов образовательное мероприятие «Как слово наше зародилось», посвященное Дню славянской письменности и культуры. Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.
В рамках мероприятия, в игровой форме детям рассказали об истоках русской письменности и культуры заведующая отделом культуры Юлия Юревич и руководитель поэтического кружка «Сила слова» Евгений Юрко.
Он уточнил, что в рамках мероприятия дети играли в тематические игры, включая «Аз и Буки», разгадывали загадки и ребусы, отвечали на вопросы и читали наизусть стихи русских поэтов.
«Ребята с интересом рассматривали древние принадлежности для письма и с увлечением выводили палочкой на восковых дощечках свои имена. Дети получили море позитивных эмоций, а также новые знания и навыки», — добавил руководитель поэтического кружка.
Источник: Запорожское агентство новостей
Впервые школа Мелитополя открыла свои двери для сдачи ЕГЭ
Пункт проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) впервые открылся для выпускников в школе № 15 в Мелитополе. Об этом с места события сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.
«В этом году впервые проходит ЕГЭ в школе № 15 имени графа Евграфа Федотовича Комаровского. Мы рады приветствовать всех участников экзамена в нашей замечательной школе. В нашем пункте будут сдавать экзамены около 40 ребят. Наши педагоги совместно со специалистами пункта проведения экзамена и сотрудниками Регионального центра обработки информации подготовили все необходимое для проведения государственной итоговой аттестации и проверили качество оборудования», — рассказала директор СОШ № 15 Наталья Вагеник.
Она подчеркнула, что для обеспечения объективности и прозрачности экзаменационного процесса предусмотрена многоуровневая система контроля. Каждый пункт проведения экзамена оснащен системой видеонаблюдения. Кроме того, за проведением ЕГЭ будут следить организаторы в аудиториях и общественные наблюдатели.
«Сегодня у нас первый экзамен основной сессии. Ребята сдают три предмета — химию, историю и литературу. Для этого мы подготовили три специализированные аудитории, в которых установлено видеонаблюдение. Из штаба мы можем вести наблюдение, также видео записывается на сервер и в дальнейшем будет просмотрено наблюдателями. В случае выявления нарушений информация будет передана на рассмотрение специальной комиссии», — отметила руководитель пункта проведения экзамена Ольга Дигавцова.
Она сообщила, что для работы пункта подготовили 51 специалиста.
«Основная сессия продлится с 23 мая по 11 июня. Далее предусмотрены резервные дни — в зависимости от того, все ли ребята смогут прийти на экзамены в назначенные сроки. В этом году впервые на экзаменах в качестве общественных наблюдателей будут задействованы и родители. Это позволит сделать процедуру более прозрачной и понятной для родительской общественности. Родители также смогут фиксировать возможные нарушения и подавать жалобы. Кроме того, Рособрнадзор разработал QR-коды для обратной связи по фактам нарушений на ЕГЭ. Участники смогут сообщать о замеченных нарушениях в день экзамена через платформу обратной связи на портале Госуслуги или в мобильном приложении», — добавила Дигавцова.
Источник: Министерство образования Запорожской области
Чрезвычайный прогноз по Запорожской области на 24 мая
С 23 на 24 мая на территории региона ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер восточный и юго-восточный 5-10 м/с, днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью 9…14°, местами до 6°; днем 22…27°. МЧС России: уходя из дома не забудь выключить электроприборы, газ и воду!
Источник: ГУ МЧС России по Запорожской области
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в области в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.
Подписывайтесь на Запорожское агентство новостей в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках