Ю. Губанова ,
Глава администрации Акимовского района Запорожской области

Юлия Губанова: Неважных проблем людей для нас нет. Как глава Акимовского района стала победителем федерального проекта

ЭКСКЛЮЗИВ 

Мелитополь, 22 января – ЗАН. Юлия Губанова, глава администрации Акимовского района Запорожской области стала победителем в номинации «Прямой разговор – доверие к власти» Всероссийской муниципальной премии «Служение». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках форума «Малая родина – сила России».

Губанова стала единственной участницей-финалисткой из четырех новых регионов. О том, как и почему Юлии Васильевне удалось попасть в финал и выиграть, а также о достижениях и планах она рассказала корреспонденту Запорожского агентства новостей.

«Прямой разговор – доверие к власти» – довольно сложная номинация. Как Вы выстраиваете коммуникацию с жителями? Получается ли переломить сомнения и недоверие людей к власти?

– Мы проводим постоянные личные встречи с гражданами, общаемся. Группы в Telegram-каналах у нас созданы, где люди могут напрямую задать вопрос. Страничка «Вконтакте» у меня есть, люди мне пишут личные сообщения, даже звонят, обращаются со своими проблемами, просьбами. Потому что для нас нет неважной проблемы. Если человек обратился – проблему нужно решить. Соответственно, уровень доверия к власти формируется на основании тех дел, которые мы делаем ради людей, и тех проблем, которые мы решаем.

– Действительно, жители района звонят Вам на личную страничку? Не через помощников или секретарей?

– Нет, нет, конечно, на мою личную страницу «Вконтакте» мне люди звонят. Причем, просьбы самые разные. Вот было обращение от многодетной семьи, которая прописана у нас в Акимовке, но живет не в Акимовке, попросили ёлочку на Новый год, мы предоставили. Также просьбы касаются, например, оформления документов. Потому что с социальными выплаты, оформлением пособий на нашей территории главная проблема – уничтоженные Украиной архивы. Много документов приходится восстанавливать. Еще много обращений от маломобильных граждан по обеспечению инвалидными колясками, ходунками, палочками. Рассматриваем и сигналы от людей неравнодушных, которые сообщают, что в таком-то селе бабушка лежит, дети уехали и бросили. Мы выезжаем, реагируем, забираем таких стариков, определяем их в дом престарелых.

– Но ведь не всегда проблема в компетенции местной администрации, что тогда делаете?

– Каждый вопрос важен, и, если мы сами не можем что-то решить или это не наша компетенция, мы обязательно перенаправляем в профильные министерства, региональные органы власти. И обязательно держим на контроле вопрос, пока он не решится. То есть мы не просто перенаправили и забыли. Мы доводим дело до конца и помогаем людям в решении их вопросов.

– Что удалось сделать, какие проблемы района получилось решить за время Вашей работы?

– Сейчас мы ремонтируем дороги. Совместно с шефом-регионом занимаемся перекладкой и ремонтом коммунальных сетей. Скоро будем делать освещение, занимаемся благоустройством. Будем запускать пассажирские перевозки, потому что существуют большие проблемы в этой сфере, недостаточно маршруток. Создается в области государственное предприятие по пассажирским перевозкам, поэтому мы совместно работаем в этом направлении и будем увеличивать сеть автобусов.

– Как помогают шефы-регионы?

– Шеф-регион наш – Ярославская область. Мы работаем с ними очень плотно, у нас прекрасное взаимодействие. Они не только помогают нам восстанавливать инфраструктурные объекты. Они еще и не оставляют в нас в культурной сфере. Приезжают их театры, коллективы выступают для наших жителей. Это тоже немаловажно. Да, война войной, а люди все-таки тянутся к прекрасному, иногда хочется выдохнуть, сходить на концерт, посетить выставку.

И, конечно, у нас намечен на 2024-2025 годы определенный план мероприятий по ремонтно-восстановительным работам. Сейчас ремонтируется по поручению Сергея Кириенко Новоданиловский дом культуры. Фонд культурных инициатив и Ярославская область выделили в общей сложности 50 млн рублей. И скоро отремонтируем этот ДК. Это важно, потому из 14 домов культуры только 2 отапливаются, там нет воды, туалетов. Потихоньку все восстановим.

Кроме того, мы бурим скважины для того, чтобы обеспечить людей водой, независимо от ЮГВ (МУП «Южный групповой водовод» - прим. ЗАН). После теракта на Каховской ГЭС у нас под угрозой было население сел, которые запитываются непосредственно от ЮГВ. И Ярославская область помогает нам сейчас переключиться на воду из своих подземных скважин.

Есть ли у района какие-либо проекты, связанные туризмом?

– Сейчас есть федеральная программы программа «Пять морей и Байкал». И все наши прибрежные зоны будут задействованы в туристическом кластере. Сейчас разрабатываются планы мероприятий, решается, какие туристические активности можно будет реализовывать на нашем побережье.

– Каковы Ваши ближайшие планы на посту? Какие задачи будете решать в 2024 году?

– Конечно, нам необходимо достойно провести выборы президента. Дальше – реализация плана мероприятий с шефским регионом на 2024 год. Работу с населением продолжаем активно. Тем более, планку мы задали высокую. На первом же совещании после возвращения с награждения я сотрудникам сказала: «Ребята, работать надо будет еще больше в 2024 году, потому что на нас теперь не только Запорожская область смотрит, но и вся страна». Поэтому главные задачи: улучшение качества жизни населения, предоставление всех услуг, налаживание пассажирских перевозок, ремонт дорог, инфраструктуры. Уже рамках ФКГС (Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – прим. ЗАН) у нас реконструируются два объекта на территории пгт Акимовка. Это центральный парк и первая дворовая территория. Они скоро будут завершены, будем открывать.

Самое читаемое

Публикации