Мелитополь, 15 февраля — ЗАН. Классический кофе с корицей без сахара и молока засчет низкой калорийности и активных веществ может способствовать снижению веса. Об этом aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.
Оказывается, что баловать себя любимым напитком и худеть — вполне совместимые занятия. Речь идет о кофе с корицей, его эффект был научно подтвержден. Однако, чтобы получить пользу, нужно знать некоторые тонкости приготовления напитка. Для начала стоит уточнить, что исследований, посвященных непосредственно влиянию на организм кофе с корицей, нет. Тем не менее, доказательная база существует для самой специи. Корица — источник биологически активных соединений, в частности, в ней содержится кислота, которая относится к флавоноидам (антиоксиданты). Она так и называется — коричная кислота.
Мета-анализ показывает, что потребление капсул с 2-3 г молотой корицы в течение 12 недель снижает массу тела в среднем на 1,5 кг. Два-три грамма корицы это примерно половина чайной ложки. Поэтому теоретически можно считать, что если вы в кофе добавляете половину чайной ложечки корицы каждый день, то можете получить положительный эффект в отношении массы тела. Как работает этот механизм? Корица повышает чувствительность к собственному инсулину, что снижает склонность к накоплению съеденного и улучшает ощущение насыщения.
Сам по себе кофе не обладает ярко выраженным эффектом снижения массы тела, отмечает эксперт. Однако его потребление снижает риск преждевременной смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания. Эффект достигает пика у людей, потребляющих около 4 чашек кофе в день. Но превышение этой дозы может быть опасным из-за содержания кофеина и повышения давления. Все это доказано на большом количестве исследований, в которых суммарно участвовали несколько десятков тысяч человек. Причем в декофенированном кофе этот эффект хотя и несколько слабее, но он также выражен. Другими словами, польза достигается не за счет кофеина.
Врач уточнила, что все вышесказанное в отношении пользы относится к чистому кофе, в который при приготовлении добавлена корица. Речь не идет о капучино, латте и т. п. Чистый кофе с добавлением корицы имеет меньшую калорийность, чем модные напитки с молоком, сахаром и сиропом и поэтому обладает наибольшей эффективностью. Вараева отметила, что лучше всего подойдет кофе из свежемолотых зерен, сваренный в кофеварке капельного типа или френч-прессе, а не просто порошковый или сублимированный. При варке полнее раскрывается вкус зерна, и в напиток попадают биологически активные соединения и добавлять корицу тоже лучше во время приготовления, хотя и молотая специя, посыпанная поверх готового напитка, тоже будет работать. Зеленый кофе особенно полезен, и более выраженный эффект наблюдается у африканских сортов кофе, в частности эфиопского.