Мелитополь, 19 октября — ЗАН. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала, что не сомневается в том, что российская культура имеет абсолютно цивилизационный масштаб.

Вице-премьер России и Председатель оргкомитета предстоящего Международного культурного форума Татьяна Голикова заявила, что российская культура — многогранная, многонациональная и многоконфессиональная. Она всегда была частью мировой культуры, цивилизации и ее ценностей.

Голикова поделилась, что Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) возвращается после трехлетнего перерыва, и на сегодняшний день его проведение особенно важно ввиду нового этапа исторического развития и формата мероприятия, предполагающего дискуссию и диалог одновременно.

«Высшим достижением цивилизации является культура, которая выражается через духовные, нравственные, идеологические ценности, традиции, верования. Конечно, если смотреть на культурный форум и то, что мы хотим на нем обсудить, через призму качественно нового этапа развития цивилизации, то, безусловно, нам есть о чем поговорить не только внутри страны, но и со своими зарубежными коллегами», — сказала вице-премьер в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову.

Форум переживет перезапуск, на нем появятся новые темы, касающиеся актуальной повестки.

«Мы переживаем очень сложные два года, кто-то их называет драматическими, кто-то годами перелома, но очевидно, что это качественно новый этап в развитии цивилизации», — добавила Голикова.

Она рассказала, что среди девяти панельных дискуссий на форуме определенное внимание уделят отечественному кинематографу.

«Но важно, что культура выражает развитие любой цивилизации. Наша система ценностей, наши традиции, наши верования, они тоже должны быть поддержаны в развитии кино, я так думаю», — поделилась вице-премьер своим видением тематики в кино.

Девятый международный культурный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. Деятельность форума направлена на международное сотрудничество, взаимообогащение культур и преодоление разногласий через укрепление творческих сил в рамках мероприятия.