Мелитополь, 14 августа — ЗАН. Традиционное освящение меда прошло сегодня в храмах Запорожской области в православный праздник Медового Спаса и первый день Успенского поста. Об этом сообщили ЗАН в действующих приходах Бердянской епархии Русской православной церкви.

В церкви приносят на освящение и другие плоды труда, прежде всего, овощи, грибы и ягоды. Их затем отдают нуждающимся. С началом же Успенского поста православным верующим запрещается животная пища, исключением становится праздника Преображения Господня, когда разрешена рыба.

В целом, Успенский пост является вторым по строгости после Великого, но длится две недели и завершается днем Успения (кончины) Пресвятой Богородицы.

«Успенский пост традиционно в России приходится на время сбора урожая, на сезон обилия различных овощей, фруктов, орехов, меда, которые являются постными продуктами, потому питание в пост, несмотря на его строгость, может быть полезным и разнообразным», — напомнили в епархиальном управлении.   

Сам праздник Успение, который в народе еще называют «богородичной Пасхой», посвящен преданию, согласно которому Божья Матерь не умерла, а уснула, а ее душу взял на небо ее сын Иисус Христос. Произошло это в середине первого века нашей эры. 

О пользе меде

Роспотребнадзор, в свою очередь, напоминает о пользе меда как источника природной энергии для человека.

«Он содержит натуральные сахара, воду и минералы, витамины, пыльцу и белок, потому неудивительно, что его называют "идеальным горючим топливом", источником энергии, идеальным для спортсменов», — сказали в ведомстве.

Кроме того, качественный мед содержит большое количество антиоксидантов, в том числе, ферменты и соединения типа флавоноидов и органических кислот.

«Они способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, могут способствовать поддержанию зрения, умеренному снижению артериального давления», — отметили в Роспотребнадзоре. 

Отдельно подчеркнули положительную роль меда в части умеренного снижения холестерина и стимулирования производства иммунных клеток.

«Мед способствует здоровому управлению весом: исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови», — заметили в ведомстве.

Впрочем, важно помнить, что мед — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с лишним весом и сахарным диабетом.

«Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

Что же касается хранения меда, то согласно требованиям российского ГОСТа, в плотно укупоренных емкостях и бочках он может находиться год, а в герметично укупоренной таре — два года. При этом хранить мед нужно при температуре не выше плюс 20 градусов, беречь его от прямых солнечных лучей, а каждая партия должна поступать с пасеки вместе с ветеринарным свидетельством. Покупать же мед советуют у производителей или в магазинах. При этом, приобретатель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.

«Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах», — заключили в Роспотребнадзоре.