Мелитополь, 6 октября — ЗАН. ФНС подвела итоги работы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях за прошедший год. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе.

Итогами работы Налоговой службы в новых регионах стало открытие 64 офисов налоговых органов, набор более 2,6 тыс. сотрудников, 250 тыс. проведенных консультаций и включение в реестр свыше 121 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей. 

Год назад, 5 октября, ФНС России одной из первых среди ведомств открыла свои офисы в четырех новых регионах — Херсонской и Запорожской областях, а также Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал, что главная задача, поставленная на тот момент, — обеспечить «максимально бесшовный переход» — выполнена. Налоговая служба смогла стать необходимым точкой доступа к правовому оформлению и цифровым сервисам в новых регионах, а также проводником для бизнеса. 

По итогам работы ФНС 31 тыс. юридических лиц, действующих на момент включения в состав России, включена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) автоматически. Этому поспособствовал запуск с первого дня вхождения новых регионов Государственного адресного реестра, где сейчас насчитывается свыше 1,1 млн адресов. 

В реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) включены больше 87 тыс. субъектов. Продолжается активное включение бизнеса в российские системы администрирования и бухгалтерского учета — каждая третья компания сдает отчетность по телекоммуникационному каналу связи (ТКС). Порядка 29,6 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) уже подключены к личному кабинету налогоплательщика, кроме этого выдано больше 38 тыс. электронных цифровых подписей.

Принятые меры и усилия помогли не только безболезненно юридически оформить и перевести существующий бизнес на российские стандарты, но и обеспечить условия для создания и развития нового. Уже с начала текущего года начал применяться Налоговый Кодекс, выработаны и приняты переходные положения, которые существенно упростили смену порядка налогообложения. 

Также ФНС установила пониженные ставки по самым востребованным налоговым режимам малого и среднего бизнеса, созданы льготные условия для инвесторов в рамках свободной экономической зоны. Для физлиц упрощен порядок получения налогового резидентства РФ, а также введена отсрочка на применение большинства налоговых санкций и проверок ККТ.

За прошедшие девять месяцев 2023 года, благодаря вовлечению бизнеса в прозрачные удобные условия хозяйствования в легальном режиме, в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков новых регионов поступило более 123 млрд рублей.