Мелитополь, 28 марта — ЗАН. Чипсы остаются одним из самых любимых лакомств у детей и подростков. Однако специалисты предупреждают: регулярное употребление этого продукта может нанести серьезный вред здоровью. О причинах отказа от чипсов рассказала aif.ru старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова.
«Чипсы действительно являются одними из самых популярных снеков среди детей и молодежи. И с одной стороны, можно действительно сказать, что чипсы это обычная картошка. В картошке содержатся клетчатка и крахмал, то есть по идее она полезна. Но все дело в том, что чипсы готовят при высоких температурах с большим содержанием растительного масла», — объяснила эксперт.
При частом употреблении таких снеков повышается риск развития онкологических заболеваний, особенно со стороны желудка и кишечника. Кроме того, большое количество трансжиров и насыщенных жиров в составе чипсов способствует формированию атеросклеротических бляшек, что в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам.
«Еще одним минусом в чипсах является соль. Большое количество соли повышает артериальное давление и также предрасполагает сердечно-сосудистым заболеваниям», — отметила Жарова.
Чтобы снизить вред, специалисты рекомендуют заменить чипсы более полезными продуктами. Например, можно выбрать сублимированные овощные или фруктовые чипсы, а также приготовить их самостоятельно в аэрогриле или духовке, регулируя количество масла и соли.
«Детям будет интересно, если из этих овощей сделаны какие-нибудь рожицы, зверята. И добавлен соус — например, гуакамоле или хумус. Им будет интересно в рамках игры макать эти овощи в соус», — заключила эксперт.
Отказ от промышленных чипсов и замена их на более здоровые альтернативы поможет сохранить здоровье детей и сформировать правильные пищевые привычки.