Мелитополь, 22 мая — ЗАН. Соль не зря считается «белой смертью», эксперты ВОЗ видят прямую зависимость между чрезмерным потреблением соли и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежедневно умирают десятки тысяч человек. Об этом aif.ru рассказала младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким.
Высокое потребление соли (хлорида натрия) является одним из основных диетических факторов риска смертности и инвалидизации по всему миру. Согласно данным ВОЗ, рекомендуемая норма потребления соли составляет менее 5 г в день, однако современные люди употребляют в несколько раз больше — около 9-12 г в день.
К лидерам по содержанию соли, по словам эксперта, относятся:
- Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса).
- Рыбные консервы.
- Бульонные кубики и гранулы.
- Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленый орешки, попкорн, крекеры и т. д.).
- Консервированные овощи.
- Консервированные супы.
- Готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез и т. д).
- Готовые фасованные продукты (смеси для подливок, запеканок, лапши, блюд из риса и картофеля и т. д.).
- Сыры (особенно плавленые сыры и сырные пасты).
Основной проблемой контроля потребления соли является ее «скрытое» присутствие: примерно 75% соли в рационе поступает из готовых продуктов и блюд, приготовленных вне дома.
Избыточное потребление соли надежно связано с повышением артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями почек. Кроме того, употребление большого количества натрия приводит к задержке жидкости в организме и нарушению функции внутренней оболочки сосудов, а также активирует клеточные сигнальные пути, реагирующие на стресс, что приводит к развитию воспаления и фиброза.
Для уменьшения потребления соли можно избегать продуктов, богатых ею, не пересаливать готовые блюда, внимательно читать состав продуктов и выбирать те, которые помечены как «без соли», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия». Также стоит больше готовить самостоятельно, чтобы контролировать количество соли, а для приправы использовать натуральные специи, такие как лимонный сок, имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок. Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут к меньшему количеству соли.