Мелитополь, 6 января — ЗАН. Рождество Христово — один из важнейших православных праздников, который отмечается 7 января, в день рождения Иисуса Христа. Перед праздником православные держали 40-дневный Рождественский пост, который завершается вечером 6 января. О том, какие блюда подавать на рождественский обед, рассказывает «ФедералПресс».
«Как и в Сочельник, на Рождество в России на столе также могут быть традиционные блюда, такие как кутья, запеченная рыба, пироги и различные салаты. В некоторых семьях Рождественский ужин включает блюда, символизирующие рождественский свет — например, запеченные яблоки или пироги с ягодами. Кроме того, на рождественский стол часто ставят мясные блюда, такие как утка или курица, что символизирует завершение поста», — говорится в сообщении.
Отмечается, что особое внимание уделяется традиции благословения пищи.
«После службы принято возвращаться домой и на праздничный стол кроме традиционной пищи поставить освященные продукты — хлеб, вино, пшено или крупу, а также мед и фрукты. Эти продукты после освящения становятся благословенными и считаются святыми», — добавили в ФедералПресс.
Что касается рождественских подарков, в этот день принято дарить своим близким что-то символическое. Это могут быть иконы, книги, сладости или игрушки для детей. Важно, что сам процесс дарения считается проявлением любви и уважения.