Е. Балицкий,
Губернатор Запорожской области

Губернатор Запорожской области: в 2024 году мы будем равными среди равных регионов России

Безопасность | Наши дети | Экономика | ЭКСКЛЮЗИВ 

В уходящем 2023 году Запорожская область прошла очень большую работу в сфере интеграции в российское правовое и экономическое пространство. Состоялись выборы в Законодательное собрание региона и местные депутатские советы, началось формирование своей нормативной базы, в бюджет государства пошли налоговые отчисления.

Корреспондент Запорожского агентства новостей в преддверии Нового года поговорил с губернатором области Евгением Балицким. Он рассказал, как оценивает уровень интеграции региона, какая работа идет для стабилизации цен в магазинах и какие вызовы ставит перед собой глава региона на год предстоящий.

Как вы оцениваете уровень интеграции, большой путь проделан. Что еще предстоит сделать?

На сегодняшний день, конечно, основным вопросом является осознание нашими людьми этого процесса. Но также ведется очень большая работа по интеграции нашего региона в юридическое пространство Российской Федерации. Законопроекты, которые принимает Законодательное собрание области, этому очень способствуют. Более тысячи законов принимается сегодня на уровне региона, которые максимально отражают все моменты, содержащиеся в российской Конституции.

В настоящее время у нас переходный период, это позволяет нашей законодательной базе в каких-то моментах немного отличаться от российской. Но в конечном итоге мы приведем все в соответствие.

В регионе на сегодняшний день созданы и работают все органы власти, включая, к примеру, налоговую службу. Работают кредитные организации. Сейчас мы также работаем над тем, чтобы банки могли выдавать полноценный кредит. Мы погружаемся в большую российскую экономику.

Когда будет принят бюджет региона и каким этот бюджет будет?

Ориентировочно, в январе. Так, 55 млрд рублей нам сегодня выделяет правительство РФ, мы в этом году собрали 15 млрд рублей налогов, и это не предел, потому что в следующем году мы собираемся дать примерно 20-25 млрд рублей. Это будет половина от всех дотаций, которые мы получаем от государства.

Нужно учесть, что в нынешнем году мы только создали налоговую инспекцию, только в этом году начали сборы и уплату налогов.

Жителей всегда волнует вопрос цен, тема общероссийская, поднималась недавно на Прямой линии с Президентом. Какая сегодня ситуация с ценами в регионе? Удалось ли ее стабилизировать?

На сегодняшний день над этим вопросом еще трудиться и трудиться. Мы над этим процессом работаем, сегодня открыты новые торговые сети, во всех супермаркетах продукты есть. И это уже для нас большая победа. Для того чтобы привести цены как минимум к уровню крымских или среднероссийских, предстоит еще долгий процесс. Но мы этим путем идем.

Что стало наиболее сложным, с чем вам пришлось столкнуться на посту?

Самым сложным, конечно, стала работа с сердцами и умами людей. Так распиаренное «контрнаступление» (ВСУ – прим. ЗАН), пока еще «прилеты» по Запорожской области – все это тревожит. Тревожит родителей за своих детей, которые ходят в школу. У нас, кстати, 172 школы и дети ходят на очное обучение.

Это также проблемы с логистикой. Мы работаем с ними, это наши люди. Мы пройдем этот путь.

Каким вы видите свой главный вызов в новом году?

Основным вызовом, конечно, является полное освобождение всей территории Запорожской области. И тогда мы из сельскохозяйственного региона снова станем промышленным, потому что без Запорожья это, к сожалению, невозможно.

Это мир в домах, прекращение любых террористических актов, безопасные улицы, нормальные цены в магазинах, работа для наших детей.

Что хотели бы пожелать жителям? Может напутствие какое-то?

Я желаю всем жителям Запорожской области, нашим россиянам, чтобы мы, вернувшись к своим берегам, всегда помнили ту цену, которую сегодня платят за это наши ребята на передовой. Ту высокую цену, которую уже заплатили. И чтобы наши победы были для наших детей ориентиром, чтобы они гордились нами – своими родителями, а мы радовались их достижениям.

Самое читаемое

Публикации