Мелитополь, 2 марта – ЗАН. Жители Крыма и Севастополя задали тон по формированию добровольческих батальонов для содействия Специальной военной операции, так как на себе прочувствовали бесчеловечность пришедшего к власти в 2014 году в результате государственного переворота киевского режима. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей рассказал заместитель руководителя Крымского филиала Государственного фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества», член постоянной комиссии Совета при Президенте РФ в отношении российского казачества, участник добровольческого батальона Дмитрий Воронин.

На тот момент Дмитрий Александрович занимал должность заведующего отделом по вопросам казачества Аппарата Совета министров Республики Крым и был первым заместителем войскового атамана Черноморского казачьего войска, которые в скором времени заменил на военную должность заместителя командира штурмового батальона «Таврида». В составе батальона, который по большей части состоял из казаков Крыма, освобождал пядь за пядью русские земли, в том числе Мариуполь, а затем – населенные пункты на Запорожском направлении, где во время боев получил контузию.

«24 число. По телевизору объявляют. Для меня это был, конечно, сначала шок, потом радость. Потому что наконец-то дождались, что Россия выполнит свои обещания, которые говорились с телевизора, что русские своих не бросают!» — вспоминает Воронин.

Он рассказал, что крымчане пережили многое с 2014 года – и первые встречи с националистами во время проведения антимайданных акций в Киеве, и оборону Крымского полуострова от готовящегося хунтой наступления, и оборону Совета министров от проплаченных Киевом и Западом радикалов, и участие в поддержке беженцев с Украины, и участие в обороне Донбасса. Поэтому после начала СВО самые первые добровольческие подразделения были сформированы именно крымчанами.

«Крым за всю свою историю, в принципе, никогда себя украинским не считал. Да, возможно мы не надеялись, что Крым будет русским, но в душе мы всегда оставались русскими, всегда были теплые, хорошие, дружеские, родные отношения с Россией. Поэтому события 2014 года, та самая Крымская весна, наверное, послужила вот тем зерном того ростка, который уже созрел 24 февраля 2022 года», — пояснил коренной житель полуострова.

С 2014 года Воронин регулярно ездил в Донбасс с гуманитарными командировками, и вместе с жителями Луганской и Донецкой Народных Республик все это время верил, что Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Николаев и Киев однажды будут освобождены, пройдя продемонстрированный югом путь Крымской весны. При этом с каждым годом, глядя на бесчеловечное, фашистское отношение киевского режима с собственным народом, в душе Дмитрия все больше вскипала волна негодования и желание как можно быстрее помочь своим землякам, находящимся под гнетом западных интервентов.

«Мы понимали, что ополченцам ЛНР и ДНР тяжело вытянуть, сражаться против регулярной армии, как в последующем мы поняли, сражаться против практически всего объединенного коллективного Запада. Поэтому, когда Владимир Владимирович, наконец-то, объявил, что все, мы своих не бросим, надо за своих постоять, однозначно была радость. Ну, фактически решение было принято на следующий день. На следующий день мы, казаки, уже были в военном комиссариате, уже записывались добровольцами, — рассказал заместитель атамана. — Хотя фактически, у меня была огромная квота здесь: я работал в правительстве, я многодетный отец, у меня трое детей. Но вот как раз, наверное, именно из-за своих детей и вообще из-за детей я и поехал. Раз у меня есть еще силы, есть сноровка, есть навык, почему бы не поехать мне, а не им потом. Так образовался первый добровольческий штурмовой батальон с названием "Таврида"».

В составе «Тавриды» казаки-крымчане освобождали Мариуполь Донецкой Народной Республики, затем бились за каждую пядь под Работино, Ореховым и Каменским на Запорожском направлении.

«Почему освободили, а не захватили? На самом деле это можно спросить даже у мирных граждан, с которыми мы общались. И по телевизору, конечно, говорили разные гадости, что мы всех вешать будем, когда туда зайдем. У мирного населения продуктов не хватало, власть их бросила, никаких зарплат, никаких пенсий. Такое отношение было со стороны государства украинского к своим же жителям. Поэтому фактически весь свой резерв мы делили пополам, поровну, половину отдавали мирному населению. Мы прекрасно понимаем, люди им не нужны, им нужны территории. А мы в свою очередь сражались за людей. И не важно, на каких территориях, главное, что за людей. Потому что мы понимали, что там ребята точно такие же, как и мы, которым сегодня нужна помощь. И с этой же целью мы и продолжаем сегодня свою Специальную военную операцию», — подчеркнул Воронин.

Сегодня Дмитрий Александрович с коллегами из Госфонда «Защитники Отечества» помогает участникам Спецоперации и их семьям. Проблемных вопросов, по его словам, много, но все постепенно решаются во взаимодействии со всеми органами власти.

«Опять-таки, по указанию Президента этот фонд был сформирован и, фактически, аналогов ему ранее ни в России, ни во всем мире не было. То есть это оказание полной социальной помощи всем участникам Специальной военной операции, а в последующем и всем ветеранам боевых действий, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая сегодняшним днем», — отметил собеседник.

Несмотря на выполнение задач, которые стоят сегодня перед ним как представителем руководства фонда, Дмитрий постоянно в мыслях срывается в новый бой, и мечтает войти в составе освободителей в русский город Киев. А 24 февраля, как день начала освободительной войны, считает, как в песне: радостным днем со слезами на глазах.

«Потому что, с одной стороны, конечно, это счастье, что русские своих не бросают, исполняют свои слова и свои обещания. С другой стороны, конечно же, за третьим тостом, вспоминаешь о всех ребятах, которые навсегда остались лежать на полях сражений. И на душе такое, как в фильме "В бой идут одни старики": когда это все закончится, хочется пройти по всем тем местам и отдать дань уважения ребятам, которые остались навсегда там, защищая интересы русского, не России даже, интересы Русского мира», - пояснил участник боевых действий.

Он пожелал своим сослуживцам, и всем участникам СВО скорейшей Победы, и скорейшего возвращения домой победителями.

«Самое главное для любого воина — с честью исполнить свой долг. Поэтому, безусловно, я хочу пожелать ребятам, как человек верующий, ангела-хранителя за их плечами, чтобы Святая Богородица оберегала их в действительно святом деле», — добавил Воронин.