Политический аналитик Алексей Самойлов. Что такое страна-цивилизация, и почему Россия отстаивает право ей быть 

ЭКСКЛЮЗИВ 

Москва, 15 декабря — ЗАН. Понятие России как страны-цивилизации многогранно, включает совокупность базовых ценностей российского общества, среди которых особо выделяется соборность и единство. Такое мнение высказал политический аналитик Алексей Самойлов. 

Напомним, что 28 ноября на заседании Всемирного русского народного собора Президент РФ Владимир Путин, выступая по видеосвязи, заявил, что Москва ведет битву, которая носит «без всякого преувеличения национально-освободительный характер»: «Мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее историческое право быть Россией — сильной, независимой державой, страной—цивилизацией». 

«Цивилизация – это то, что нас с одной стороны объединяет, это базовые ценностные, традиционные, историко—культурные, языковые принципы, и то, что нам дает возможность видеть свое будущее. Слова о цивилизации — это не декларация мании величия, как у американцев. Для нас цивилизация — это не только наша история, наша культура, текущее бытие, но это еще самое главное – формирование нашего будущего прямо сейчас и прямо на всей той истории, которую мы знаем», — отметил Самойлов. 

Эксперт подчеркнул, что к основным базовым принципам российской цивилизации относятся общность, отношение к истории, русский язык и православие. Именно на этих и других столпах должно строится будущее Русского мира. При этом, по словам Самойлова, российскому обществу придется отвергнуть западные ценности, которые пытаются навязать России, как чуждые. 

«У них нет вот этого вот чувства общности, или как сейчас принято говорить, соборности. Дело вот в чем, мы можем быть совершенно разными, но в общем, главном, великом — мы едины. Поэтому и свое базовое стратегическое будущее мы выстраиваем на этих наших цивилизационных основах, почему мы и есть цивилизация», — подчеркнул он. 

Собеседник агентства считает, что если европейский мир и объединялся когда-то, то только для «совместных ограблений и уничтожения живого, как например в годы Крестовых походов», после чего следовал неизбежный распад, народы Европы жили врозь. По словам Самойлова, Запад на протяжении всей истории был цивилизацией-разбойников, что также чуждо для Русского мира. 

«Мы же собираемся и живем вместе, пытаемся вернуть отколотые вокруг себя куски и части нашего целого, и не для того, чтобы их ограбить, а наоборот, чтобы нам всем вместе было проще и эффективнее строить свое будущее. Поэтому мы цивилизация, причем у которой нет стремлений навязывать свои ценности другим», — резюмировал Самойлов. 

«Запад — цивилизация прежде всего рабовладения, это цивилизация разбойников. Он мыслит таким категориями. Этот психотип сформированный веками, но от этого никуда не денешься», — добавил собеседник.

Поэтому, по его словам, время от времени русской цивилизации приходится объяснять западной границы дозволенного. В противном случае на брошенный вызов неизменно будет следовать цивилизационный ответ.

«Наши лошади топтали площади Берлина, Парижа, Вены. И что, мы после этого сделали их рабами? Нет. Пришли, порядок навели, развернулись и ушли», — добавил эксперт.

Самое читаемое

Публикации