Москва, 21 сентября - ЗАН. Жители Запорожской области, равно как и других регионов России, смогут проверить свои знания в области компьютерной техники и цифровизации в рамках всероссийского «Цифрового диктанта». Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.  

Акция пройдет с 29 сентября по 15 октября.

«В этом году впервые во всех 89 регионах пройдет, впервые жители наших новых регионов смогут принять участие в диктанте», - сказал он.

Среди возможных способов участия в мероприятии он назвал дистанционный формат с организацией площадок на базе образовательных организаций.

В свою очередь, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников рассказал, что старт к выполнению заданий будет дан 29 сентября в полночь по московскому времени. Также в полночь акция завершится 15 октября, после чего пройдет «работа над ошибками», в рамках которой каждый участник в личном кабинете на сайте диктанта сможет понять, где и какие ошибки он допустил.

«Цифровой Диктант» - всероссийская акция, признанная самой масштабной в стране проверкой знаний в области цифровой грамотности. Задания разработаны таким образом, чтобы охватить все возрастные категории - детей в возрасте 10-13 лет, подростков в возрасте 14-17 лет, трудоспособных граждан в возрасте 18-59 лет и людей старшего возраста (от 60 лет). 

Как пояснили ЗАН в оргкомите мероприятия, каждое тестирование состоит из четырех смысловых блоков. Первый посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям, то есть работе с интернетом, соцсетями, интернет-магазинами и прочими онлайн сервисами. Третий блок посвящен цифровой безопасности, в том числе защите персональных данных и устройств, а четвертый – новым технологиям. Последнее включает в себя искусственный интеллект и умные голосовые помощники. «Цифровой диктант» также позволяет познакомиться с цифровыми сервисами и продуктами, в том числе отечественного производства», - заметили в оргкомитете.