Мелитополь, 19 февраля — ЗАН. Жители Запорожской области, в том числе представители Мелитопольского университета, подали более 20 заявок на конкурс «Родная игрушка» российского общества «Знание» и всероссийского движения детей и молодежи «Движения Первых». Об этом Запорожскому агентству новостей сообщили в пресс-службе общества «Знание».
«Подведены итоги заявочной кампании — более 28 тыс. заявок со всех 89 регионов страны собрал конкурс российского общества „Знание“ и Движения Первых. Более 20 проектов участников Запорожской области уже допущены к экспертной оценке, они представили свои идеи новых отечественных игр и игрушек», — говорится в сообщении.
Организаторы отметили, что от Запорожской области к экспертной оценке допущены проекты представителей Мелитопольского государственного университета и его филиала в Бердянске. Экспертное жюри объявит результаты отбора на заседании оргкомитета конкурса 3 марта.
Участникам конкурса было предложено разработать идею производства оригинальных отечественных игр и игрушек с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности в нескольких номинациях. Лидером среди заявок стала номинация «сюжетно-образная игрушка», многие участники выбрали для реализации своей идеи и формат настольных игр. Остальные участники подали идеи в номинациях «Конструкторы и сборные модели», «Техническая и технологическая игрушка» и «Мультимедийный проект». После оценки экспертов до 45 концепций из каждой номинации пройдут в этап «Моделирование».
Оценивать проекту молодых конструкторов будут представители Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Высшей школы экономики, Московского политехнического университета, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академия имени А.Л. Штиглица, МИСИС, Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Российской академии образования, Гжельского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Российского государственного университет им. А.Н. Косыгина.
«Конкурс „Родная игрушка“ получился по-настоящему масштабным, он объединил всю страну — от Калининграда и до Владивостока. У меня уже была возможность ознакомиться с некоторыми заявками и, знаете, я лишний раз убедился, что у нас — россиян — огромный творческий потенциал и безмерное уважение к своей культуре и истории. Хочу поблагодарить конкурсантов за их труд и вовлеченность, за понимание, что игрушка — это не просто забава, но проводник в познание мира. Знаете, я искренне считаю, что каждая заявка — это вклад в сохранение культурного кода России, вклад в наше будущее. Вместе у нас получится сделать так, чтобы родная игрушка снова заняла свое место в семьях, детских садах и школах», — отметил генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.