Мелитополь, 15 августа — ЗАН. Жара в Запорожской области усилится сегодня до плюс 32 градусов — такую температуру воздуха прогнозируют синоптики в Мелитополе, Бердянске и прибрежных районах. Осадков по-прежнему не ожидается, а ветер будет дуть северо-восточный со скоростью до 4 м/с, что может хотя бы немного освежить разогретый воздух.

В ночь на среду, 16 августа, тоже без осадков и до плюс 21 градуса. Подобный характер погоды сохранится в регионе, ориентировочно, до конца недели. При этом, столбики термометров ближе к выходным могут подниматься уже до плюс 35 градусов. 

У православных верующих продолжается Успенский пост, ограничивающий рацион питания исключительно растительной пищей. По народному же календарю сегодня Степан-сеновал, по характеру которого судили о грядущем сентябре.

«Каков Степан, таков и сентябрь», — говорили предки, радуясь тому, что как правило к этому дню уже полностью заканчивался сенокос. О будущей погоде судили и по эхо: если оно далеко, то жди ведрие, а если близко — быть дождю. Последний был, конечно, очень плох для крестьян, ведь продолжается сев озимых. Старики поучали: «Одной рукой жни, другой сей, одно дело делай, другое ведай».

А еще в некоторых губерниях было принято гадать на колосьях. Суть заключалась в том, чтобы во время жатвы найти стебель с самым большим числом колосьев и если таковых оказывалось ровно двенадцать, его надлежало беречь. Считалось, что он «поможет» в получении хорошего урожая в будущем году.