Мелитополь, 28 июня — ЗАН. Вооруженные силы России будут вытеснять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с воздушного пространства над Черным морем, не нарушая международного законодательства. Об этом в интервью «Ломовке» заявил генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Он отметил, что США считают экономическую зону над Крымом по-прежнему украинской территорией, и поэтому осуществляют там полеты, ссылаясь на разрешение Киева.

«Если мы начнем сбивать чужие самолеты и беспилотники в этой экономической зоне, то международные нормы и правила сработают против нас. Другое дело, если мы сработаем на территории от Абхазии до Адлера вплоть до Керченского пролива: сюда иностранные БПЛА и самолеты не имеют право залетать, и мы можем сбивать их. Так что в экономической зоне мы будем действовать так, как поставил задачу министр обороны, – вытеснять противника. Как это делается? На самолеты или БПЛА сбрасывается топливо, чтобы сбить их с курса. Наши самолеты могут пролетать перед ними, чтобы создать угрозу безопасности полета. Это наше право», — сказал Попов.

Ранее в Минобороны России отметили, что над Черным морем возросла активность полетов стратегических беспилотников США, которые обеспечивают указание целей в России для высокоточного оружия, поставляемого Западом киевскому режиму. Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу предложить меры реагирования на активность БПЛА США.