Врачи предложили три теста для самодиагностики, которые можно провести на лестнице

Здоровье 

Мелитополь, 6 февраля — ЗАН. Спуск по лестнице может помочь провести три теста самодиагностики на различные типы заболеваний. Об этом сегодня рассказали врачи программы «Жить здорово!».

«Три теста вошли в стандарты официальной медицины. И когда мы спрашиваем наших пациентов, мы обязательно вспоминаем о том, как они спускаются или поднимаются по лестнице», — цитирует aif.ru ведущую программы Елену Малышеву.

Первый тест — проверка на двоение в глазах при спуске с лестницы. Офтальмолог Михаил Коновалов отмечает, что если такой симптом присутствует, это может быть связано с нарушением иннервации верхней косой мышцы.

«Если это возникло у взрослого человека (а бывает и врожденный дефект), в первую очередь мы думаем о нарушении в центральной нервной системе. Нужно сделать МРТ головного мозга. Потому что так или иначе должен быть поврежден нерв, который иннервирует мышцу», — отметил офтальмолог.

Малышева добавила, что МРТ требуется, чтобы исключить возникновение опухоли в головном мозге. 

Еще один симптом — появление боли в колене при подъеме по лестнице. Это может указывать на травму мениска, утверждает иммунолог Андрей Продеус.

«Это полукруглый хрящ, который проходит внутри сустава колена. И если он поврежден, то любая нагрузка на колено дает болевую реакцию, потому что он бывает надорван или порван. В этом случае надо сделать исследование коленного сустава. И если там есть нарушения сустава, сделать артроскопическую операцию», — рассказал врач.

Окончательный диагноз и решение об операции выносит травматолог-ортопед. Оперативные вмешательства такого рода очень распространены и вариантов их проведения множество.

Третий симптом — появление одышки при подъеме по лестнице и невозможность взойти без передышек даже на второй этаж. Такая проблема может быть связана с нестабильной стенокардией и указывать на заболевание сердца.

«Если сердце слабое, что-то мешает ему сокращаться, то крови поступает мало, возникает одышка, стенокардия — это признак заболевания сердца. Речь идет про стенокардию напряжения или сердечную недостаточность», — отметил кардиолог Герман Гандельман. 

При подобных симптомах нужно в первую очередь посетить кардиолога, который направит на ЭХО сердца. Если по результату исследования ничего не обнаружится, предложат стресс-тест для имитации жалоб человека на беговой дорожке. После уже можно ставить диагноз и назначать лечение. 

Малышева отметила, что человек должен без одышки доходить до второго этажа, независимо от возраста. Она также пояснила, что бывает немало усугубляющих факторов, например, ожирение. Но, в любом случае, если у человека не хватает сил дойти до второго этажа без одышки — это очень тревожный сигнал.

 

Самое читаемое

Публикации