Мелитополь, 15 февраля — ЗАН. Сельдь по праву считается полезным продуктом благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот. Однако в соленом виде она требует осторожного употребления. Как часто можно есть этот продукт без вреда для здоровья, рассказала aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова.
По ее словам, польза сельди во многом зависит от способа приготовления. Запеченная или отварная рыба действительно может стать частью здорового рациона, помогая в профилактике атеросклероза. А вот соленый вариант требует умеренности, особенно для людей с гипертонией, заболеваниями почек и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
«Диетологи дают разные рекомендации о порциях и частоте употребления соленой сельди. В среднем речь идет о том, чтобы съедать не больше двух раз в неделю 50−70 граммов. Тем, у кого нарушены функции почек, есть сильная склонность к отекам или декомпенсированная сердечная недостаточность селедка запрещена, поскольку ее употребление может сдвинуть баланс и вызвать обострение заболевания», — объяснила врач.
Высокое содержание соли делает продукт потенциально опасным для тех, кто контролирует давление или склонен к задержке жидкости в организме. Поэтому, если без селедки жизнь не мила, лучше выбирать малосоленый вариант и сочетать его с продуктами, богатыми калием, например, с картофелем или свежими овощами.