Мелитополь, 22 февраля — ЗАН. Приучение детей к аллергическим продуктам — цитрусовым, шоколаду, морепродуктам — поможет перерасти развитие аллергии и ее осложнений. Об этом aif.ru сообщила доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Филатова Сеченовского университета Минздрава России, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова.

Считается, что если у ребенка появилась аллергия на какие-то продукты, то их нужно в дальнейшем ограничивать или избегать, это часто касается цитрусовых, орехов, шоколада и рыбы. Врачи в последнее время предлагают не избегать аллергенов, а постепенно приучать к ним ребенка. Такой подход может помочь перерасти аллергию.

«Сейчас идет некоторая смена точки зрения на аллергию, — рассказала Яблокова. — Раньше мы старались ребёнка-аллергика растить практически под колпаком, ограждая его от всяких аллергенов. И во взрослой жизни это был человек в каких-то диких невротических расстройствах, он не мог есть ничего. Не мог сидеть за общим столом, с коллегами, друзьями, потому что все у него вызывало панические атаки на предмет возможных неотложных аллергий. Сейчас мы стараемся приучить ребёнка-аллергика к каждому аллергену. Для этого есть подходящие сроки, когда мы потихонечку можем вводить продукты, в том числе аллергены, и ожидать, что разовьется не аллергия, а правильное иммунное привыкание, так называемая толерантность. И ребенок будет этот продукт переносить. Так многие аллергии можно перерасти».

Врач уточнила, что это не значит, что ребенку с рождения следует давать любые продукты. У детей до 3 лет в питании не должно быть цитрусовых, шоколада, кофе, какао и морепродуктов — эти продукты вызывают освобождение гистамина и провокацию аллергических реакций.

Родители нередко экспериментируют, давая что-нибудь со своего стола, что не нужно для ребенка. Для правильного введения прикорма у малышей нужно следовать определенным правилам, которые подскажет педиатр. Обычно следует начинать с овощей или каш, учитывая состояние ребенка и его стул.

Приучение ребенка к новой еде лучше проводить утром или днем, чтобы контролировать реакцию. Первая реакция может включать изменения кожи и нарушение стула или поведения. Если возникает негативное восприятие, не стоит продолжать встречу с аллергеном.

Стоит помнить, что аллергия — достаточно опасное состояние, она может сопровождаться не только к кожными реакциями (зуд, покраснение, шелушение), но и отеком слизистых, и анафилактическим шоком. Чаще всего их могут вызывать у малышей орехи и морепродукты, даже в небольших количествах. Потому детям на первом году жизни они не рекомендуются.