Мелитополь, 15 января — ЗАН. Развитие колоректального рака часто связано с неправильным питанием, особенно с чрезмерным употреблением переработанных и вредных продуктов. Об этом для aif.ru рассказала онколог Елизавета Васильева. Она подчеркнула, что такие популярные перекусы, как фастфуд, копчености и мясные продукты быстрого приготовления, могут быть опасны для здоровья. Причина кроется в высоком содержании консервантов, вкусовых добавок и наполнителей, которые нередко выступают в роли канцерогенов.
«Пользы для здоровья от переработанных продуктов практически нет, а вред колоссален. Многие производители мясной продукции умалчивают про опасные канцерогены, которые ведут себя весьма агрессивно по отношению к здоровым клеткам организма», — отметила врач.
Для снижения риска заболевания Васильева рекомендует переходить на более здоровое питание, которое включает:
- нежирное мясо, например, индейку или курицу;
- овощные салаты, богатые клетчаткой, витамины и антиоксиданты;
- помидоры, которые содержат ликопин — мощный антиоксидант;
- зелень, включая петрушку, укроп и базилик;
- оливковое масло как источник полезных жиров.
Она также напомнила, что профилактика заболеваний начинается с осознанного отношения к питанию. Преобладание в рационе свежих и натуральных продуктов помогает укрепить здоровье и снизить риск развития ряда заболеваний, включая колоректальный рак. Правильное питание — это не только забота о теле, но и способ получить удовольствие от процесса приготовления и употребления пищи.