Мелитополь, 23 ноября — ЗАН. Хороший завтрак должен не только обладать сбалансированным содержанием питательных веществ и нутриентов, но и успеть к столу вовремя. Особенностями правильного ежедневного завтрака с aif.ru поделился врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков.

«Он должен быть максимально полноценным, сбалансированным, то есть он должен содержать белок животного происхождения — мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, какая-нибудь молочная продукция. Обязательно должны быть медленно усвояемые углеводы. Это могут быть каши, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный картофель. Также должна быть порция некрахмалистых овощей, к примеру, салат помидор, огурцы и полезные жиры — растительное масло. Подойдет и жирная рыба, богатая омега-3. В общем, должны быть белки, жиры и углеводы хорошего качества и максимальной калорийности именно на завтрак», — поделился врач. Напитки могут быть разнообразными, чтобы подобрать подходящий, нужно учесть индивидуальные особенности человека. Однако, травяные чаи или домашний компот подойдут практически всем, считает эксперт.

Специалист отметил, что первый прием пищи должен пройти в первые два часа после пробуждения. «Если говорить о хорошем самочувствии, то завтракать нужно в течение первых двух часов с момента пробуждения. Прием пищи происходит в зависимости от биоритма человека. Некоторые и в пять утра встают, другие в 12 дня. Но смысл в том, что от последнего приема пищи до завтрака на следующий день, должно пройти в норме не более 12 часов», — добавил Поляков. По его словам, пренебрежение графиком приема пищи может стать стрессом для организма и привести к нежелательным последствиям: например замедлить обмен веществ, что способствует набору лишнего веса.