Мелитополь, 1 января — ЗАН. Как не страдать от похмельного синдрома после празднования? О нескольких несложных правилах, которые помогут снизить последствия «алкогольного удара», aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

«Начните с закуски, а не горячительных напитков. Чтобы алкоголь всасывался медленнее и не привел к быстрому опьянению, подойдут блюда с высоким содержанием крахмала и жиров. Например, это может быть бутерброд с маслом и икрой. Но стоит знать меру. Ведь большое количество жиров — дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу», — предупреждает эксперт. 

Денисова считает, что стоит обязательно поставить на стол овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени. Они помогают заполнить желудок и не переесть. Пищевые волокна в овощах и зелени способствуют выведению из организма вредных веществ. 

Эксперт напомнила, что без вреда для здоровья можно выпить 150-300 мл сухого вина или шампанского и всего 100-150 мл крепкого алкоголя. Стоит помнить, что шампанское из-за содержания в нем углекислого газа быстрее всасывается в кровь и быстрее вызывает симптомы опьянения.

Необходимо знать и то, что холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания и опьянения. Лучше заменить их минеральной водой, ягодными морсами или отваром шиповника. Они также помогут предотвратить обезвоживание, ведь алкоголь выводит жидкость из организма.