Врач-косметолог рассказала о том, как синий свет от мобильных устройств старит кожу

Здоровье 

Мелитополь, 8 февраля — ЗАН. Длительное воздействие синего света от гаджетов может способствовать ускорению старения кожи и ухудшению сна. Об этом aif.ru рассказала заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии сети клиник, врач-косметолог Оксана Чащина.

На состояние кожи может негативно воздействовать не только еда, недосыпание и вредные привычки, но и различные мобильные устройства. Известно, что кожа чувствительна к различным видам и спектрам света и, по наблюдениям экспертов, синий и голубой свет от гаджетов ускоряет процессы старения. 

Меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) реагируют на этот вид излучения дестабилизацией — увеличением количества меланосом (структур, в которых образуется пигмент). Кроме того, меланоциты могут «подниматься» к верхним слоям кожи, что может привести к неровному цвету кожи. Кроме этого, пигментные клетки находятся и в сетчатке глаз, поэтому синий свет воздействует и на сетчатку. В будущем это может привести к ухудшению зрения, из-за стимуляции старения органов зрения.

Чащина добавила, что свет от экранов гаджетов также снижает образование мелатонина, влияющего на биоритмы и сон. Длительное использование мобильных устройств перед сном блокирует выработку мелатонина, это ухудшает качество сна, особенно в городах с проблемами сна из-за света и шума. Помимо этого, синий свет снижает антиоксидантную защиту, противораковую защиту и ускоряет старение организма.

Для минимизации вредного воздействия от гаджетов Чащина порекомендовала переключить мобильные устройства в режим «желтого» света для минимизации вредного воздействия. Если в компьютере или гаджете нет такой настройки, то есть специальные очки и другие приспособления для изменения спектра.

Второй совет — использование SPF-средств при длительной работе с гаджетами. Также можно придерживаться антиоксидантной защиты с помощью продуктов питания, содержащих каротиноиды и вещества, защищающие от рака.

Еще один способ защиты — контроль уровня витаминов и микроэлементов и, при необходимости, использование БАДов по согласованию с врачом. Также можно использовать косметику с кислотами. Врач-косметолог может подобрать безопасные варианты, которые уменьшают пигментацию, последствия процессов старения и хроническое воспаление.

Самое читаемое

Публикации