Мелитополь, 11 марта — ЗАН. Ягоды и фрукты богатые клетчаткой, ореховая паста без сахара, мясо птицы, грибы и сыр станут не только вкусной, но и полезной для организма начинкой для блинов. Об этом сегодня рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева.

Врач рассказала, что блины, сделанные на основе молока или кефира, получатся наиболее сытными, так как в этих продуктах велико содержание белка и кальция. Для менее калорийных блинов в качестве основы можно использовать воду, а сахар заменить на пюре из банана или сладкого яблока. Кроме того, более полезными будут блины, сделанные из цельнозерновой муки. 

«Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому ее можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении ⅓, постепенно увеличивая долю "полезной" муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах», — цитирует Евлашеву aif.ru.

Гастроэнтеролог отметила, что полезными начинками для Масленичных угощений станут фрукты и ягоды, содержащие много клетчатки, а также ореховая паста без сахара, поскольку в ней содержатся ненасыщенные жиры. Также отлично подойдет творог.

«Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр», — резюмировала медик.

Масленица в этом году выпадает на 11-17 марта.