Внешнее обесточивание Запорожской АЭС, длившееся в течение 30 суток, не имеет прецедента в мировой атомной энергетике, это десятый блэкаут на станции с 2022 года, заявила РИА Новости директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина.
«Однозначно, таких прецедентов в мировой атомной энергетике не было. Мы, самое большее, около трех суток сидели без внешнего энергоснабжения. С 2022 года мы уже десятый раз оказываемся в так называемом блэкауте — без внешнего энергоснабжения. Этот блэкаут был самый большой по продолжительности», — отметила Яшина.
Она добавила, что действия персонала были четкими и отработанными, а схемы поставки топлива были заблаговременно разработаны. Сейчас станция работает в штатном режиме.
«Мы отключили 23 числа дизель-генераторы, на которых проработали. Все агрегаты станции работают нормально, персонал работает в соответствии со своим расписанием, на станции все в порядке», — подчеркнула представитель ЗАЭС.
Кроме того, она прокомментировала заявление Президента России на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: Киев должен задуматься, что на территории Украины есть АЭС — и Россия может ответить зеркально на удары по Запорожской АЭС.
«Мы, как работники атомной станции, надеемся, что голос разума был услышан, поскольку любые атаки объектов атомной энергетики могут быть непредсказуемыми. Станция изначально рассчитывалась в проектном режиме для работы в различных нештатных ситуациях, но никто не мог предположить, что она окажется в зоне боевых действий, никто не просчитывал это на уровне проекта», — сказала Яшина.
Ранее ЗАН сообщал, что через 30 дней после полной потери внешнего электропитания на Запорожской АЭС возобновлена подача электроэнергии для обеспечения собственных нужд станции. Высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» введена в работу после проведенного ремонта. 7 мая была отключена линия «Ферросплавная-1», а 23 сентября в результате огневого воздействия со стороны вооруженных сил Украины была выведена из строя последняя работающая высоковольтная линия электропередачи 750 кВ «Днепровская». С момента ее отключения станция была полностью лишена внешнего энергоснабжения.