Мелитополь, 28 августа — ЗАН. Организаторы первого гастрономического фестиваля «Вкусы пятого моря» подвели итоги. Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.

Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

В течение месяца, с 26 июля по 25 августа, гостям и жителям Бердянска рестораны города предлагали блюда, приготовленные из местных продуктов, а музеи знакомили с историей многонациональной запорожской кухни.

Заместитель министра спорта и туризма Запорожской области Виталий Карпунькин отметил, что фестиваль был направлен на развитие местной кухни и пропаганду местной культуры, в нем приняли участие рестораторы, музеи и другие творческие объединения.

«Мы получили много положительных отзывов, и рестораторы планируют и в будущем проводить подобные мероприятия. Все пожелания будут учтены в нашей дальнейшей работе», — подчеркнул он.

Карпунькин выразил благодарность администрации Бердянского городского округа за активное участие в организации фестиваля.

«Мы надеемся, что в будущем Бердянск станет жемчужиной Приазовья, курортным городом федерального значения и лучшим местом для отдыха и оздоровления на всем Азовском побережье», — отметил замминистра.

В фестивале приняли участие пять ресторанов и два бердянских музея. Участники отметили, что им понравилось начало фестиваля, и они хотели бы продолжить его.

«Сейчас очень популярны гастрономические фестивали. Они помогают жителям Бердянска и гостям города по-новому взглянуть на наши рестораны. Даже местные жители приходят посмотреть на наш локальный продукт, который мы постарались представить в каждом ресторане. И мы будем делать все возможное, чтобы наш город развивался как туристическое направление», — рассказала шеф-повар и владелица ресторана «Трактир на Тищенко» Светлана Воробьёва.

Самыми популярными продуктами для блюд фестиваля стала азовская рыба: бычок, камбала, тюлька, пеленгас. Одними из самых оригинальных блюд можно назвать кокот из мидий и брускетту с азовской тюлькой, а среди напитков выделить щавелевый лимонад. Главными же блюдами фестиваля стали азовский жареный бычок, запеченный пеленгас и азовская уха.

В следующем году уже сложившаяся команда планирует привлечь больше объектов питания и производителей еды. Фестиваль может стать ежегодным событием, которое позволит жителям и гостям города попробовать блюда местной кухни.

«Фестиваль был пилотным проектом в рамках образовательной программы „Гостеприимные города“ школы бизнеса „Сколково“. Мы надеемся, что в следующем году фестиваль пройдет снова, и в нем примет участие еще больше предпринимателей, занятых в сфере общественного питания», — рассказал начальник отдела туризма и развития санаторного курорта зоны администрации городского округа Александр Белик.

Напомним, Министерство спорта и туризма Запорожской области совместно с командой города Бердянск представили проект развития города как туристической территории в Московской школе управления «Сколково». Проект получил высокую оценку и набрал хорошие баллы.

Идея фестиваля родилась в феврале. Она заключалась в том, чтобы продвигать и развивать приазовскую кухню на территории побережья, где проживает много народностей. Разнообразие рыбы и даров моря всегда было на столах всех народов.