Мелитополь, 12 апреля — ЗАН. Организм с приходом весны сталкивается с нехваткой витаминов и минералов, что может ослабить иммунитет и вызвать обострения хронических заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта. Как выстроить питание в этот период, рассказали aif.ru эксперты Пироговского университета: профессор РАН Татьяна Строкова и гастроэнтеролог Екатерина Титова.

«Сбалансированное питание здорового человека несовместимо со значительными ограничениями. Питание должно быть регулярным — не менее 4-5 раз в день и разнообразным», — поясняет Строкова.

По словам специалиста, весной особенно важно снабжать организм витаминами и микроэлементами. В ежедневное меню следует включать фрукты, овощи и свежую зелень — петрушку, укроп, салат, кинзу. Также полезны салаты с травами и приём поливитаминных комплексов.

Эксперты отмечают, что основные принципы здорового питания актуальны в любое время года. Среди них — сбалансированность, умеренность и соблюдение режима. Основа рациона: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, белок животного и растительного происхождения, молочная продукция. При составлении меню можно ориентироваться на пищевую пирамиду.

Врачи также напоминают о сроках хранения готовых блюд: чем дольше они стоят, тем выше риск потери питательной ценности и заражения инфекцией.

«Необязательно употреблять заграничные, как сейчас модно говорить, суперфуды. Это может быть чередование картофеля, батата, свеклы. Или гречки, перловки, булгура, кускуса, пшенки, а также овощей: тыква, кабачок, бобовые, зеленые салаты и разные виды зелени. Употребляйте не какой-то один, а разные виды белка: пусть это будет не только одна куриная грудка, но и говядина, рыба, по возможности морепродукты, яйца. Жиры также сочетайте и растительные, и животные. То есть у вас должен быть нормальный, полноценный рацион», — отмечает Титова.

В то же время специалисты советуют ограничить количество соленого, копченого, острого и жареного.

«Если вы один раз в неделю съедите порцию жареной курицы, ничего страшного не случится. Если у человека раньше был гастрит, но сейчас нормальное состояние слизистой, то необязательно соблюдать диету, достаточно просто придерживаться разнообразного рациона», — говорит Титова.

Если есть хронические заболевания ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы врач оценил текущее состояние и при необходимости