Мелитополь, 13 декабря — ЗАН. Управление ветеринарии Запорожской области рассказало, как выбрать качественную и не фальсифицированную красную икру к Новому году: икринки должны быть упругими, легко отделяться друг от друга и иметь приятный запах.
Консистенция зрелых икринок должна быть упругой, с влажной блестящей поверхностью. Зерна должны легко отделяться друг от друга, допускается незначительная вязкость икорной массы, пояснили в управлении. Размер икринок должен соответствовать виду рыбы и стадии зрелости. Запах икры должен быть приятным: запах сероводорода или аммиака появляется при нарушении технологии и сроков обработки икры. Допускаются слабо выраженные острота и горечь продукта, а также небольшое количество лопнувших зерен. При несоблюдении норм добавления растительного масла и глицерина может появляться тусклость зерен и повышаться горечь во вкусе икры.
В Управлении ветеринарии поделились экспресс-методом исследования икры лососевых рыб для определения фальсификации. Необходимо размешать икру в стакане с теплой водой, смесь приобретает белый цвет. Если икра ненатуральная, искусственные зерна расплавляются, натуральные икринки в чистом виде оседают, сохраняя свою форму и размер.
«Покупатель вправе требовать от продавца предоставления ветеринарного сопроводительного документа, который подтверждает безопасность реализуемой продукции. Управление ветеринарии Запорожской области настоятельно рекомендует не приобретать икру в местах стихийной торговли», — посоветовали в пресс-службе.