пресс-служба ТГУ

Сотрудники Томского государственного университета разработали радиопоглощающий композит на основе литий-цинковых ферритов и гексаферрита с одной из самых широких полос поглощения среди существующих материалов. Об этом сообщила пресс-служба научной организации.

Новый композит способен поглощать более 90% электромагнитного излучения в диапазоне от 4 до 12 гигагерц, а его толщина не превышает трех миллиметров.

«Нам удалось создать материал толщиной 3 мм с широкой полосой поглощения, который никто не получал ранее, — рассказал доцент кафедры радиоэлектроники ТГУ Дмитрий Вагнер. — Кроме того, мы сами занимаемся синтезом всех компонентов, в том числе гексаферритов со сложными составами и структурами, промышленное производство которых сейчас отсутствует».

Электромагнитное излучение приборов оказывает негативное влияние как на технику в радиусе его действия, так и на людей, эксплуатирующих оборудование. Радиопоглощающие композиты — популярное решение проблемы снижения мощности ЭМИ, поскольку они помогают уменьшить излучение до установленных ГОСТами значений, не прибегая к изменению конструкции устройства. Материалы можно наносить на стенки прибора или использовать в качестве защитных прокладок при сборке.