Специалисты компании «Геоскан» закончили работу над первым в российским кубсатом и его пусковым контейнером типа 16U. Как сообщила пресс-служба компании, «ИнноСат16» готов для отправки на космодром Восточный.
«ИнноСат16» оснащен камерой для съемки поверхности Земли с разрешением 2,5 м на пиксель. Спутник отличается одной из самых точных систем ориентации и стабилизации среди кубсатов, эффективной системой бесперебойного электропитания и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.
В настоящий момент в космонавтике для малых аппаратов находит применение U-стандартизация — 1U составляет блок 10×10×10 см при весе не более 1,33 кг.
Обновленная версия контейнера формата 16U на 11,5 см выше контейнера 12U, но имеет идентичные ключевые механизмы с ранее успешно получившим летную отработку контейнером 12U.
«Вместе с „Аэроспейс Кэпитал“ мы успешно запустили на орбиту уже семь кубсатов 3U и продолжаем совместную работу по более сложным платформам. Это живой пример того, как могут эффективно взаимодействовать российские частные космические компании. Объединение технологических решений позволит нам в кратчайшие сроки создать новые группировки спутников», — отметил руководитель отдела проектов малых космических аппаратов «Геоскана» Александр Хохлов.
Спутники готовятся к запуску в качестве попутной полезной нагрузки в рамках миссии «Ионосфера-М», которая запланирована на 3 квартал 2025 года с космодрома Восточный.