Фото: Запорожское агентство новостей

Межрегиональная православная книжная выставка-форум «Радость слова» состоялась в Мелитопольском государственном университете (МелГу), передает корреспондент Запорожского агентства новостей.

Организаторами мероприятия выступили Издательский совет и Бердянская епархия Русской православной церкви. Президиум форума возглавил доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета, председатель издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

Фото: Запорожское агентство новостей

«Нам очень важно напомнить о значении книги для каждого человека, особенно для нашей молодежи. Потому что молодежь увлечена сейчас разными программами, гаджетами. Даже самые простые вопросы, которые мы раньше запоминали на память, они говорят: „сейчас я в интернете посмотрю“, „сейчас я через телефон сосчитаю“. Поэтому мы напомнили, что есть книга, ее нужно читать. Книга способствует интеллектуальному развитию, развитию к мышлению. Человек становится более интересным. Он глубже изучает мир, он вникает в свою историю. Чтение книги полезно. Но надо знать, какие книги читать. Поэтому мы сегодня в ходе форума сказали, что книга полезна, и пояснили почему», — рассказал митрополит Климент.

В ходе форума выступили сотрудники издательского отдела РПЦ, а также приехавшие в составе церковной делегации советский и российский писатель, журналист, летчик, секретарь Союза писателей России Валерий Николаевич Хайрюзов и офицер Российской армии, поэт Сергей Лобанов. Центральной мыслю, которой поделились спикеры, — это необходимость к возвращению чтения высокохудожественных книг и, в первую очередь, русских авторов, а также повышения уровня духовного образования и просвещения.

Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

«Может быть, в этом зале сейчас сидит будущий министр культуры, Герой России, новый ученый, Пушкин и так далее. Мы этого не знаем. Но чтобы быть готовыми к развитию тех или иных событий и возникновению новых ситуаций, мы должны заботиться о своей душе, о своем сердце, о своем разуме. И вот здесь правильно, уже неоднократно повторялось с этой сцены, что в этом помогает книга. Правильно сказал Александр Блок, что книга — это великая вещь до тех пор, пока человек умеет ей пользоваться. Мы ни в коем случае не должны забывать предназначение книги, ее стратегически важное значение в жизни каждого и как нужно относиться к ней», — подчеркнул в своем выступлении Лобанов.

В фойе университета была организована выставка с новейшими изданиями православной литературы, а по окончании встречи гости Мелитополя преподнесли в дар вузу, Бердянской епархии книги, среди которых многотомное издание с проповедями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также все участники встречи получили от митрополита Климента авторские книги «Бог и человек. Точка разрыва» и «Семья. Принципы счастья», которые он охотно подписал желающим.

Представители РПЦ проинформировали участников форума, среди которых были священники и прихожане храмов Запорожской области, студенты, преподаватели и все, кто интересуется духовной русской литературой, о литературных конкурсах, инициаторами которых является Русская православная церковь, и призвали участвовать в них.

Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

Ранее перед форумом митрополит Калужский и Боровской Климент совместно с епископом Бердянским и Приморским Петром и епископом Козельским и Людиновским Макарием провели Божественную литургию в Александро-Невском соборе Мелитополя. По окончании богослужения митрополит вручил епископу Петру награду Издательского совета Русской православной церкви — медаль Первопечатника диакона Иоанна Федорова II степени.

«Этот форум стал настоящим праздником слова и веры, укрепляющим связи между церковью, наукой и обществом», — отметил благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя Святого Георгия Победоносца митрофорный протоиерей Максим Смирнов.