Творческая интеллигенция Мелитополя почтила память великого поэта и актера Владимира Высоцкого в день его смерти концертом на сцене Областного центра искусств и народного творчества, передает корреспондент Запорожского агентства новостей.
В программе выступили поэты, барды, музыканты и общественные деятели Запорожской области, со своими номерами вышли и три журналиста Запорожского агентства новостей. Среди почитателей творчества Высоцкого в зале можно было встретить депутатов областного и городского парламентов, представителей администрации Мелитополя, православной общественности и госфонда «Защитники Отечества».
Артисты пели песни и читали стихи Высоцкого, а организаторы напомнили о самых ярких вехах жизни актера.
«Сегодня состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню памяти величайшего человека, величайшего творца, автора, музыканта, артиста, исполнителя своих песен, барда. Как много слов мы говорим об одном человеке — Владимире Семеновиче Высоцком. Но действительно этот человек был необъятным. Его творчество сложно вместить в рамки одной маленькой жизни. Его жизнь, на самом деле, продолжается», — отметила исполняющая обязанности директора Областного Центра искусств и народного творчества Ольга Захарова.
Она подчеркнула, что творчество Высоцкого продолжает гореть в сердцах людей всех поколений.
«Сегодняшнее мероприятие прошло в очень теплой атмосфере, в атмосфере дружбы, в атмосфере веры, веры в Победу, веры, я бы сказала, в вечность. Потому что Владимир Семенович, он уже, наверное, навечно, не побоюсь этого слова, в нашей культуре. Он — неотрывная часть нашей культуры. Сегодня на мероприятии присутствовали даже те молодые люди, которые не застали его при жизни, но они вдохновились его творчеством. И мы в дальнейшем в обязательном порядке будем поддерживать эту добрую традицию, поддерживать творчество Владимира Семеновича и аккумулировать его в общество», — добавила руководитель учреждения культуры.
Участник СВО, заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по связям с общественностью Кирилл Бабушкин назвал Высоцкого Пушкиным XX столетия. Он, в отличие от большинства выступающих, выбрал для исполнения не военную песню, а песню о любви.
«Вот именно эту песню я самостоятельно подобрал во времена, когда еще не имел доступа к интернету, поэтому она для меня дорога. Ну и, в принципе, я сам вырос на его песнях. У нас была масса пластинок Высоцкого. И в этих песнях, во всех, как вот я на сцене сегодня сказал, в них есть то ли предчувствие, то ли послевкусие войны. И именно поэтому, не только потому что я сам подобрал эту песню, я именно ее выбрал для выступления, потому что она о любви, а не о смерти. Смертей, особенно на этой благословенной земле, сегодня хватает», — рассказал он.
Депутат Законодательного Собрания Запорожской области, кавалер Ордена Мужества Максим Зубарев обратил внимание на то, что одним из секретов популярности творчества Высоцкого была его искренность, а поднятые в стихах проблемы актуальны и поныне.
«Сегодня жители Мелитополя чтят память великого поэта, автора-исполнителя, актера Владимира Высоцкого. Сегодня мы не только скорбим, но и благодарим за его творчество. Мы с большой честью исполняем его песни, которые не просто остались на бумаге, они плотно вшиты в культуру нашей страны. И поэтому я с радостью побывала на концерте памяти Высоцкого, творчество которого очень люблю. Я и сегодня переслушиваю его песни, перечитываю его сборники. И поэтому сегодняшнее мероприятие — это как светлый лучик в наших повседневных буднях», — поделилась депутат Заксобрания Дарья Сурткина.
Ежегодно 25 июля отмечается День памяти Владимира Высоцкого — одного из величайших российских поэтов, музыкантов и актеров. Его магнитофонные записи звучали на территории всего СССР, из каждого окна, слова песен, трагических и шутливых, находили отклик в душе каждого человека. Его песни и сегодня остаются популярными, так как поднятые поэтом темы не потеряли своей актуальности.
В Мелитополе на проспекте Богдана Хмельницкого 24 сентября 2000 года установлен памятник Владимиру Высоцкому. Памятник является знаковой фигурой для мелитопольских поклонников авторской песни. Дважды в год, на день рождения (25 января) и день смерти Владимира Высоцкого (25 июля), у памятника встречаются поклонники его творчества и возлагают к памятнику цветы.