Москва, 7 мая — ЗАН. Инаугурация избранного Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в столичном Кремле. Трансляцию ведут федеральные телеканалы.

Торжественная церемония проходит в Большом Кремлевском дворце, в залах которого собрались гости церемонии – члены Правительства, сенаторы и депутаты, судьи Конституционного суда, члены ЦИК, представители бизнеса, духовенства и общественных объединений.

Перед началом церемонии знаменосцы Президентского полка внесут государственный Флаг Российской Федерации и Штандарт Президента РФ, а затем Конституцию и знак Президента РФ. Эти символы проносят мимо гостей через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский, где установлена сцена.

Владимир Путин пройдет мимо гостей, чтобы затем со сцены зачитать присягу и выступить с инаугурационной речью.

Торжественная церемония вступления в должность главы государства проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. До строительства дворца в 1849 году по проекту архитектора Константина Тона в качестве резиденции приезжающих в Москву монархов, на месте нынешнего Андреевского зала располагалось несколько построек, в разные годы служивших как для хозяйственных нужд, так и для размещения покоев. Чуть позднее здесь возвели Запасной дворец с садом и прудами. Именно на последних при помощи потешного флота постигал морское дело Петр Великий.

Во время инаугурации гости, приглашенные на мероприятие протокольной службой Президента РФ, также размещаются в смежных с Андреевским парадных Александровском и Георгиевском залах.

Стоит отметить, что до 2000 года инаугурация главы государства проходила в Государственном Кремлевском дворце, также известном как Кремлевский дворец съездов. Там и по сей день проходят выступления звезд российской и зарубежной эстрады, а также торжественные концерты, посвященные тем или иным праздничным датам.