Мелитополь, 11 декабря — ЗАН. Законопроект о моратории на принудительное взыскание денежных средств с государственных предприятий новых регионов по обязательствам, возникшим у них до вхождения в состав России, внесли в Государственную Думу РФ. Проект доступен в думской электронной базе.

«Законопроектом предлагается установить запрет до 1 января 2026 года на принудительное исполнение документов о взыскании денежных средств с государственных и муниципальных предприятий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области по обязательствам, возникшим до 30 сентября 2022 года, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, требованиям о компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности», — приведено в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке также уточняется, что принятие законопроекта повлечет положительную динамику интеграции новых субъектов Российской Федерации.