Мелитополь, 12 октября — ЗАН. Около 232,9 млрд рублей выделят в бюджете России на восстановление и развитие новых регионов в 2024 год. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Ключевая задача в Донецкой и Луганской республиках и в Херсонской и Запорожской областях, чтобы наши регионы достигли среднероссийского уровня жизни. Сегодня это, пожалуй, самая большая стройплощадка в стране», — цитирует министра информагентство ТАСС.

Файзуллин также рассказал, что на реализацию восстановления четырех новых регионов в 2024 году планируется выделить 232,91 млрд рублей, в 2025 году — 205,80 млрд рублей и в 2026 году — 214,80 млрд рублей. На создание дорожной и коммунальной инфраструктуры в следующем году в бюджете предусмотрен 1,00 млрд рублей, в 2025 году — 0,40 млрд рублей.

Кроме этого, глава Минстроя отметил изношенное состояние коммунальных сетей в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. 

«Состояние жилищно-коммунального хозяйства в этих регионах реально оставляет желать лучшего. Живой пример того, во что превращается регион, если 30 лет туда не вкладывать средства», — сказал министр.

Ирек Файзуллин заключил, что такое положение дел на новых территориях «практически везде и повсеместно», поэтому Минстрой поэтапно ведет смену котельных, канализационных сетей и других объектов ЖКХ. Министр отметил, что энергетики делают огромную работу.