Правительство России завершило отбор научных организаций, на базе которых в 2025 году создадут пять центров геномных исследований мирового уровня. Об этом сообщили в Миноборнауки.
«Согласно Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом в 2024 году, генетические технологии обозначены как приоритетное направление. Наша цель — не только углубить фундаментальные исследования в этой области, но и обеспечить их практическую реализацию», — сказала зампред Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы.
Центры займутся работа по четырем направлениям: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.
***
Центр высокоточных генетических технологий для медицины появится на базе консорциума Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ гематологии. Среди основных направлений его работы — создание противораковых препаратов на основе рекомбинантных онколитических вирусов, лекарственных препаратов для терапии ишемических инсультов, технологии получения функциональных белковых конструкций и фармакогенетических подходов для медицинской диагностики, а также подготовка кадров и переобучение.
Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализации терапии создается на базе Российского научного центра хирургии имени Петровского. Среди ожидаемых результатов центра поиск и выявление новых генов, ответственных за заболевания сердечно-сосудистой системы; разработка диагностической технологии мониторинга рисков отторжения и онкозаболеваний у пациентов, перенесших трансплантацию органов; создание консультативного центра для врачей в режиме удаленного доступа.
Центр геномных исследований мирового уровня «Генетическое репрограммирование и генная терапия» создается на базе консорциума из пяти организаций: Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Институт цитологии РАН, Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова. Программа центра предполагает довести до внедрения несколько полностью оригинальных лекарств, например для лечения спинальной мышечной атрофии и наследственного ангионевротического отека.
Центр геномных исследований «Обеспечение биологической безопасности и технологической независимости» Роспотребнадзора направлена на активное внедрение в систему обеспечения биобезопасности страны современных геномных технологий и методов синтетической биологии.
В Курчатовский геномный центр войдут НИЦ «Курчатовский институт», Институт цитологии и генетики СО РАН и ВНИИ сельскохозяйственных биотехнологий. Среди основных задач центра — создание штаммов-продуцентов, методологии проектирования сортов на основе анализа больших данных генотипирования, выведение новых сортов и гибридов, прототипов сортов стратегически важных с/х культур, а также разработка и внедрение образовательных программ для специалистов и одаренных школьников.