фото: пресс-служба «Единой России»

Более 200 колледжей и детских садов будут модернизированы до конца года благодаря расширению программы обновления образовательной инфраструктуры. По поручению президента Владимира Путина инициативу продлили до 2030 года. Ее реализацию курируют Минпросвещения РФ и «Единая Россия».

Накануне на партийном селекторе подвели промежуточные итоги исполнения программы. Секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев напомнил, что с 2022 года по проекту отремонтировали 5 602 здания школ. Кроме того, благодаря поддержке партии регионы досрочно завершили план по строительству 1 300 новых объектов.

В 2025 году работа также ведется по графику. Запланирован ремонт 580 школ, 143 детских садов и 78 колледжей. Модернизация большинства объектов уже завершилась, они начнут работу с 1 сентября.

«В чистых, светлых классах у детей растет интерес к учебе, науке, творчеству. В залах и на площадках с современным оснащением они охотнее занимаются спортом. В комфортных условиях иначе работается учителям. И сами школы становятся точками роста для сел, поселков и городов», — подчеркнул Владимир Якушев.

Партия совместно с учителями и родителями оценивает готовность школ и контролирует выполнение программы на всех этапах. Эта работа входит в Народную программу ЕР.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в селекторе. Он сообщил о расширении перечня работ на объектах. С 2025 года для комплексной модернизации учреждений выделяется финансирование на ремонт спортивных сооружений и отдельно стоящих санитарных узлов на территории школ.

«До 2030 года в регионах построят 150 общеобразовательных и 12 передовых школ, 100 детских садов, — рассказал Сергей Кравцов. — Уже в этом году Минпросвещения с регионами приступит к строительству 64 школ, 57 детских садов и пяти передовых школ. Эти объекты введут в 2027 году».

Строительство объектов проходит с поддержкой федерального финансирования. Выделение средств регионам обеспечила партия «Единая Россия».

За годы реализации программа обрела высокую социальную и организационную значимость, — считает политолог, директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.

«Инициатива президента, которую реализует „Единая Россия“ совместно с Минпросвещения и региональными командами, — это наглядный пример эффективного взаимодействия между правительством, партией и гражданским обществом, — подчеркнул эксперт. — Продление программы до 2030 года и ее расширение свидетельствуют о том, что этот курс является стратегическим приоритетом государства».