Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

Мелитополь, 21 февраля – ЗАН. Военные священники Росгвардии в преддверии Дня защитника Отечества провели встречи с молодежью в рамках всероссийского «Урока мужества», передает корреспондент Запорожского агентства новостей. Встречи состоялись в Константиновской школе Мелитопольского района и в парке «Россия - Моя история» Мелитополя.

Представитель Росгвардии отметил, что военнослужащие уделяют большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, проводят для них лекции, уроки мужества, задействуют к совместной организации памятных мероприятий.

«Основное усилие всех силовых структур сегодня должно максимальной быть направлено на воспитание молодежи. Именно это наше будущее, и именно это определит наше дальнейшее развитие истории России, в том числе и Запорожского края. И нам посчатливилось, что накануне к нам приехали военные священники, и мы не могли не воспользоваться такой возможностью, и не задействовать их на наших уроках. Защита Отечества, на мой взгляд, и православная вера – неразрывно связаны», – сказал офицер управления Росгвардии по Запорожской области.

Представители Росгвардии и священники рассказали учащимся профильных классов о целях и задачах Специальной военной операции, о том, что такое церковь и почему важно военнослужащим иметь возможность общения с духовенством на войне, продемонстрировали короткие фильмы с интересными фактами становления Российского государства.

«Главное дело священника – это духовное окормление. Священник на фронте – он служил всегда только одной цели – помочь солдату принести покаяние Богу в грехах, чтобы человек с чистой душой шел, чтобы он понимал, что отправляясь в бой за его плечами не осталось тяжести грехов», – рассказал настоятель Смоленского храма святой Татьяны иерей Дмитрий Литвищенко.

Он отметил, что в ближайшие месяцы готовится подписание соглашения между Росгвардией и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви. Оно, в частности, будет регулировать запросы верующих военных на духовное окормление, а также обеспечивать социальные гарантии отправившихся в горячие точки церковнослужителей.

«Мы были в подразделениях, они как семьи крепкие, такие знаете, как цепь. Эту цепь сразу видно – звено за звеном, крепкие, надежные, в абсолютно спокойном состоянии, друг за друга горой стоят», – поделился впечатлениями от общения с военными настоятель Глинковского храма во имя святителя Николая Смоленской области иерей Максим Глинкин.

При этом, добавил он, по православной традиции, у российских военных есть понимание, что «нельзя обижать слабых». «Даже если враг творил беззаконие, и кому-то причинил очень много боли, но, если он повержен и слаб – никогда не будут брать на себя тяжелый грех. Есть специальные службы государственные службы, которые будут разбираться. Это настоящее христианство», – подчеркнул батюшка.