пресс-служба УрФУ

Химики Уральского федерального университета получили из углеводов основу светящихся красителей, которые можно использовать для биомедицинских приложений: биовизуализации тканей, диагностики и терапии заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Молекулы, с которыми мы работаем, каждый человек встречает в повседневной жизни, когда, например, чувствует запах свежеиспеченного хлеба или сахарной ваты. И если говорить упрощенно, то в ходе нескольких этапов синтеза из сахара или целлюлозы мы получаем биосовместимые флуорофоры — светящиеся красители», — пояснял суть работы соавтор исследования Дмитрий Обыденнов.

По словам ученого, один из красителей такого типа — на основе пиронов — использовали для создания первых органических светодиодов (OLED). «Но сейчас данный класс соединений имеет большой потенциал биомедицинского применения: в диагностике и лечении различных заболеваний. По сути, это химия будущего, когда удается создавать ценные продукты из возобновляемых ресурсов», — добавил Обыденнов.

Он подчеркнул, что его научная команда создала уже 50 новых красителей.