Мелитополь, 21 февраля — ЗАН. Международная группа ученых пришла к выводу, что диета влияет на риск развития апноэ во сне, которое является основной причиной храпа.

Сонное апноэ — расстройство, при котором происходит кратковременная остановка дыхания во время сна. Это состояние обычно длится 20-30 секунд, в тяжелых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60% продолжительности сна. Регулярные апноэ нарушают структуру сна и могут вызывать сонливость, усталость, перепады настроения и головные боли. А постоянные перебои в дыхании могут увеличивать риск повышения давления, инсульта, болезней сердца и диабета второго типа.

Апноэ бывает нескольких видов: обструктивное, центральное, а также их смешанные формы. При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) эпизоды прекращения дыхания возникают из-за закрытия просвета верхних дыхательных путей и сопровождаются сильным храпом, при центральном это происходит по причине нарушения работы дыхательного центра без перекрытия дыхательных путей.

Для того чтобы выяснить, какие продукты снижают риск развития апноэ во сне и храпа, ученые изучили данные 14 210 человек, принявших участие в Национальном исследовании США по изучению здоровья и питания. Испытуемые предоставили информацию о своем рационе, а также ответили на вопросы о наличии апноэ во сне.

Согласно исследованиям, диета с низким содержанием нездоровой пищи и высоким содержанием фруктов, овощей и злаков снижает риск апноэ во сне. У людей с наиболее здоровым питанием вероятность развития апноэ была почти на 20% ниже, чем у тех, кто ел меньше полезной растительной пищи. Именно наличие растительной пищи в рационе оказало больший эффект в снижении риска апноэ у мужчин, а питание нездоровыми растительными продуктами (сладкие напитки и десерты), увеличивало риск развития этого заболевания у женщин больше, чем у мужчин.

«Возможно, здоровая растительная диета снижает воспаление и ожирение — ключевые факторы риска обструктивного апноэ во сне, — цитирует aif.ru доктора Йоханнеса Мелаку из Университета Флиндерса (Австралия). — Эти результаты подчеркивают важность качества нашей диеты для снижения риска обструктивного апноэ во сне».

Эксперт по здоровью и питанию Эшли Тош отметила, что ни одна диета не может полностью избавить от храпа, но исключение некоторых продуктов перед сном может его снизить. В их числе молочные продукты, так как содержащаяся в них лактоза увеличивает выработку слизи, которая может способствовать возникновению храпа.

Кроме этого, эксперт посоветовала отказаться от сладких продуктов и напитков, а также еды на основе пшеницы, включая хлеб и выпечку. Доктор также посоветовала отказаться перед сном от фастфуда, так как он может вызвать застойные явления в дыхательной системе. Еще один нежелательный перекус на ночь — жирное мясо.  В целом, тяжелая пища или большие порции еды перед сном могут излишне нагружать желудок, что приведет к нарушению режима сна и потенциально может усугубить храп.

Вместо такой еды перед сном рекомендуется употреблять продукты, которые имеют противовоспалительный эффект, например, овощи, фрукты, лосось и орехи. Также по мнению Тош, свести храп к минимуму могут помочь и непищевые факторы, в числе которых отказ от курения и алкоголя, а также потеря лишнего веса.