Американские исследователи из Корнеллского университета экспериментально установили причину слезоточивого эффекта при нарезке лука. Как сообщает aif.ru, специалисты создали специальную мини-гильотину с различными ножами для изучения этого процесса.
«Нарезка лука часто приводит к выбросу слезоточивого аэрозоля на кухне, однако базовая механика образования капель остается плохо изученной», — отмечают авторы исследования.
Эксперименты показали, что при разрезании лука разрушаются клетки, выделяющие едкое вещество син-пропантиаль-S-оксид. Используя высокоскоростную съемку и луковицы, покрытые черной краской, ученые выявили двухфазный механизм образования аэрозоля. Оказалось, что тупые ножи усиливают эффект, выжимая сок со скоростью до 40 м/с, а охлаждение лука только усугубляет ситуацию.
«Работа подчеркивает важность процедур заточки лезвий для ограничения выбрасываемых капель», — делают вывод исследователи.
Полученные данные могут найти применение не только в кулинарии, но и в исследованиях распространения аэрозолей. Как отмечают эксперты, даже такой обыденный процесс, как нарезка лука, содержит в себе интересную научную основу.