Фото: dzen.ru

Сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приступили к изучению популяций моллюсков в Азовском море, сообщили журналистам в пресс-службе ВНИРО.

«Повышение солености Азовского моря в последнее десятилетие привело к широкому распространению на его акватории промысловых моллюсков скафарки (анадары), рапаны и мидии, значительному увеличению их ареала, росту численности и биомассы популяций, что делает запасы указанных моллюсков одним из наиболее значимых и перспективных объектов промысла. Для точного и достоверного оценивания размера перспективной сырьевой базы промысловых моллюсков необходимо проведение специальных моллюсковых учетных съемок специализированными учетными орудиями лова. Такие научно-исследовательские работы в акватории Азовского моря впервые проводят специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО», — говорится в сообщении.

Исследования позволят установить численность, биомассу и пространственное распределение моллюсков с последующей оценкой объема их промысловых запасов в Азовском море. Ученые соберут информацию о размерно-массовой структуре популяции скафарки (анадары) и наиболее эффективных способах ее добычи драгами различных конструкций.

Промысловые моллюски являются самым перспективным объектом рыболовства, спрос на них постоянно увеличивается, среди населения активно развивается культура потребления морепродуктов. В России уже существуют сети кафе и ресторанов, специализирующихся именно на блюдах из морских моллюсков. Кроме того, моллюски обладают экспортным потенциалом. Так, например, дальневосточные аналоги распространенных в Азовском море рапаны и анадары имеют устойчивый спрос на международном рынке.

В России также развивается углубленная переработка моллюсков. Используя их мясо, как источник высококачественного белка, ВНИРО разработаны и внедрены в производство биологически активные добавки и кулинарные соусы, которые можно использовать как составляющую здорового питания, так и для восстановления физической формы, для профилактики ряда заболеваний.