Мелитополь, 15 апреля — ЗАН. Власти Запорожской области рассчитывают в 2025 году принять в регионе 150 тыс. туристов — это на 50% больше прошлогоднего уровня. Об этом в интервью Запорожскому агентству новостей рассказала и.о. директора туристско-информационного центра (ТИЦ) Светлана Дорохова.
«Есть утвержденный план, согласно которому в этом году нам нужно принять 150 тысяч туристов. Причем считаются только те люди, которые ночевали в местах коллективного размещения и указывали туризм в качестве цели своего визита. В 2023 году таких было около 70 тысяч, в прошлом году — 100 тысяч, и теперь наша задача повысить этот показатель на 50%», — сказала Дорохова.
Речь в основном идет о транзитных туристах, которые следуют по сухопутному маршруту в Крым. «Наша задача — сделать так, чтобы по дороге в Крым они задерживались у нас на несколько дней, чтобы посмотреть Мелитополь, Бердянск, Кирилловку, памятник первобытного искусства „Каменная могила“, другие достопримечательности», — уточнила руководитель центра.
По ее словам, в Мелитополе уже разработали два пеших туристических маршрута — каждый рассчитан примерно на 1,5 часа. Участников сопровождает экскурсовод, который показывает главные достопримечательности, рассказывает о них. Стоимость такой прогулки — 200 рублей с человека.
«В разработке — промышленные маршруты на молокозавод, птицефабрику, Бердянский завод сельхозтехники. Ведем переговоры с бердянским нефтехимическим заводом „Азмол“ — интересное предприятие, крупное, с историей, там есть, что показать, но нужны согласования для безопасности», — добавила Дорохова.
Развитие туризма
Правительство РФ с 2025 года выделяет дополнительное финансирование на развитие туристических кластеров в регионах и строительство инфраструктуры для создания круглогодичных курортов в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Проект предполагает создание современных курортов, в том числе, на побережье Черного и Азовского морей.
Теперь регионы смогут получать федеральную поддержку не только на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров, но и на благоустройство общественных пространств, строительство и реконструкцию пирсов, причалов и берегозащитных сооружений, проведение противооползневых, берегоукрепительных работ и мероприятий по инженерной защите территорий.