Мелитополь, 16 апреля — ЗАН. Туристско-информационный центр Запорожской области рассчитывает сделать турсезон в регионе круглогодичным. Для этого в регионе разрабатывают новые маршруты, благоустраивают локации, рассказала в интервью Запорожскому агентству новостей и.о. директора центра Светлана Дорохова.

«У нас продолжительный купальный сезон — 150 дней. Такого количества мест коллективного размещения (как в Запорожской области — прим. ЗАН) нет, наверное, больше нигде на Азовском море. В Бердянске — одно из лучших побережий Азовского моря. И там, и в Кирилловке есть на что посмотреть и вне пляжей… Наша принципиальная задача — не ограничиваться пляжным отдыхом, как это было при Украине, а создавать и другие маршруты, так расширяя туристический сезон и делая его круглогодичным. Для этого мы развиваем промышленный и патриотический туризм», — сказала Дорохова.

По ее словам, в Мелитополе уже разработали два пеших туристических маршрута — каждый рассчитан примерно на 1,5 часа. Участников сопровождает экскурсовод, который показывает главные достопримечательности, рассказывает о них. Стоимость такой прогулки — 200 рублей с человека. В разработке — промышленные маршруты на молокозавод, птицефабрику, Бердянский завод сельхозтехники. Идут переговоры с руководством бердянского нефтехимического завода «Азмол».

«Мы также сотрудничаем с музеем-заповедником „Каменная могила“, который в 2023 году стал филиалом историко-археологического музея „Херсонес Таврический“. Там работает музей, проводятся раскопки, организуют интересные квесты для детей и взрослых», — добавила руководитель ТИЦа.

Власти Запорожской области рассчитывают в 2025 году принять в регионе 150 тыс. туристов — это на 50% больше прошлогоднего уровня. Речь в основном идет о транзитных туристах, которые следуют по сухопутному маршруту в Крым. Задача ТИЦ — сделать так, чтобы по дороге в Крым они задерживались в Запорожской области на несколько дней, чтобы посмотреть Мелитополь, Бердянск, Кирилловку, памятник первобытного искусства «Каменная могила», другие достопримечательности.