Мелитополь, 3 апреля — ЗАН. Президент США Дональд Трамп 2 апреля, в день, который он сам объявил Днем освобождения, установил таможенные тарифы на товары из 185 стран. Для большинства рост составил 10%, но некоторым экспорт подорожает на треть и более.
Выступая перед собравшимися на лужайке Белого дома, американский лидер говорил, что экономика его страны в опасности. «Источник этой угрозы находится за пределами США, во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране», — сказал он.
Отдельно картина по новым тарифам выглядит следующим образом: ЕС — 20%, вышедшая из него Великобритания будет платить 10%, Швейцария, где расположены штаб-квартиры крупнейших мировых трейдеров, заплатит 31%.
Под удар попали и мировые фабрики, в частности, Китай — 34%, Вьетнам — 46%, Тайвань — 32%, Таиланд — 36%, Индонезия — 32%, Малайзия — 24%, Камбоджа — 49%, Южная Корея — 25%, Япония — 24%. При этом в Юго-Восточной Азии шьют одежду и обувь, а также собирают технику формально американские компании. На решение Трампа снижением уже отреагировали акции Nike и Apple.
Удивление и насмешки у пользователей соцсетей вызвали тарифные ограничения на товары островов Херд и Макдональд. Это необитаемая территория на юге Индийского океана ассоциирована с Австралией. Однако нашлись и те, кто пояснял, что тарифы введены не на пингвинов, а на возможные лазейки в потенциальных схемах реэкспорта.
Досталось и киевскому режиму, но по минимальной ставке — 10%. А вот кого нет в списке Трампа, так это России и Белоруссии. Позднее министр финансов США Скотт Бессент объяснил, что из-за санкций торговли нет как таковой.
Реакция
Уже привычный к торговым ограничениям Китай отреагировал сдержано, пообещав защищать свои интересы. Как указали в Минкоммерции КНР, тарифы «являются типичной практикой одностороннего запугивания».
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен назвала пошлины США ударом по бизнесу и потребителям. «Мы призываем к переговорам об отмене торговых барьеров с США. Но мы готовы действовать. Мы близки к завершению подготовки первого пакета ответных мер, и мы готовы их применить, если переговоры провалятся», — сказала она.
Канада намерена ввести ответные пошлины на тарифы.
Правительство Бразилии заявило, что вводимые Трампом тарифы нарушает обязательства США перед ВТО и повлияет на бразильский экспорт.
Британское правительство работать над заключением торгового соглашения с США
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о готовности вводить взаимные тарифы.