пресс-служба ТНЦ СО РАН

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения РАН получили сферические порошки на основе интерметаллических соединений никеля и алюминия, такие гранулы востребованы для выращивания сложных и жаростойких изделий аддитивным методом. Об этом сообщили в пресс-службе научной организации.

«Мы впервые получили сферические интерметаллидные порошки в одном технологическом процессе — при распространении волны горения по специальной реакционной шихте в условиях практического отсутствия внешних энергозатрат. По критериям энергоэффективности и простоты наш метод в лучшую сторону отличается от многих существующих способов приготовления подобных порошков, где необходима многостадийная переработка материалов с применением энергоемких высокотемпературных печей и плазменного оборудования», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории технологического горения Александр Кирдяшкин.

Читайте также: В России сертифицирована первая «выращенная» металлическая деталь

В области аддитивных технологий металлические порошки с гранулами сферической формы просто незаменимы, когда из твердых, малопластичных материалов требуется получить сложную конструкцию точной формы, которую в дальнейшем не придется подвергать дополнительной механической обработке. Микропорошинки в виде шариков текут подобно воде и их легко подавать в нужное место, обеспечивая постепенное послойное формирование и спекание целевого изделия, например, лопатки газовой турбины, под воздействием лазера или электронного пучка.