Мелитополь, 28 февраля — ЗАН. Процесс переваривания и пережевывания мясной пищи, а также содержание в ней аминокислот может стать причиной, так называемого, «мясного пота». Об этом сегодня aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Еда может существенно влиять на потоотделение, изменяя запах выделений кожи и повышая активную продукцию пота. Специалисты выделяют так называемый «мясной пот». Это явление малоизучено и является естественным механизмом работы тела. В науке нет официального термина «мясной пот», но это название прижилось в западной культуре. Такой термин используется любителями соревновательного питания и завсегдатаями мясных ресторанов. Еще это выражение вошло в обиход благодаря герою популярного сериала, изрядно вспотевшему после съеденной целой индейки на День благодарения. Мясной пот проявляется как ощущение жара, потливости и учащенного сердцебиения после съеденной мясной пищи. Кто-то может испытывать дискомфорт в животе и тошноту.

На это есть несколько причин. Считается, что организм человека использует около 10% своих ежедневных энергетических затрат на переваривание и усвоение пищи. Это явление получило название термогенеза, индуцированного пищей. Американский журнал клинического питания определяет такой термогенез как увеличение скорости метаболизма после приема пищи. Это означает, что температура вашего тела повышается после того, как вы едите пищу, поскольку тело усердно работает над ее перевариванием.

Белки в мясе являются сложными молекулами, состоящими из различных химически связанных элементов. Эти связи должны быть разорваны ферментами до аминокислот, которые метаболизируются организмом. Для этого процесса необходимо поддержание высоких температур от 37 до 40 ºС. Переваривание мяса требует примерно в семь раз больше энергии, чем для жиров и углеводов. Из-за этого во время пищеварения увеличивается выработка тепла, а чтобы не произошел перегрев, организм начнет охлаждать себя через избыточное потоотделение. Кроме этого, полученные из мяса аминокислоты могут быть использованы для построения собственных белков, высвобождая дополнительное тепло. Ученые назвали этот процесс «белково-индуцированным термогенезом».

Еще одной причиной «мясного пота» считается процесс пережевывания жесткого текстурного мяса. Это серьезная работа для челюстей, на которую затрачивается энергия и вырабатывается тепло. Стоит помнить, что мясные блюда также подаются на стол в горячем виде и вызывают небольшой температурный скачок в теле. Есть мнение, что избыточная потливость во время приема пищи может быть вызвана пищевой аллергией или непереносимостью, но эту теорию никто не поддерживает. Реже встречается состояние под названием синдром Фрея или аурикулотемпоральный синдром, которое возникает после операции на околоушной железе. Это приводит к сильной потливости на щеках, лбу, вокруг ушей, особенно после приема кислой, острой или соленой пищи. Продолжительность теплового эффекта мясной еды может длиться шесть часов и дольше, поэтому употребление мяса в вечернее время может вызвать потливость на протяжении ночи.

Реального лечения мясного пота не существует, но можно принять меры для предотвращения его появления. Рекомендуется уменьшить размеры мясных порций либо распределить их в течение дня, то есть лучше съесть еще одну небольшую порцию мяса через 2-3 часа, чем одну большую за раз. Также важно сбалансировать еду овощами, цельнозерновыми продуктами, чтобы повысить чувство сытости.

Необходимо избегать сочетания обильных мясных блюд с алкоголем или острыми специями. Также большое употребление соли с мясом вызывает задержку воды в организме, которая может высвобождаться через повышенное потоотделение. Для употребления мясной пищи лучше выбирать прохладное место. Также для уменьшения «мясного пота» рекомендуются занятия спортом, для улучшения общей физической формы и метаболических процессов. Не стоит забывать и о простых прогулках на свежем воздухе после мясной трапезы.

Однако, кроме вышеперечисленных, существует множество других причин повышенного потоотделения, которое по-другому называют гипергидрозом. Кроме генетической предрасположенности, гипергидроз может быть вызван эндокринными заболеваниями, опухолевыми и инфекционными процессами в организме, также приемом лекарственных препаратов и даже психогенными причинами. Если вы регулярно сильно потеете во время еды, рекомендуется пройти обследование для исключения серьезных заболеваний.