Фото: Freepik.com

Летний рацион должен компенсировать повышенные энергозатраты организма в жару, при этом оставаясь разнообразным и полезным. Об оптимальном летнем столе рассказала врач-диетолог Наталья Денисова в интервью aif.ru.

«В жарком климате энерготраты покоя на 5-20% выше, чем при комфортной температуре за счет повышенного потоотделения», — пояснила специалист.

Эксперт рекомендует сделать основой меню сезонные овощи, фрукты и зелень. Особенно полезны окрошка на кефире, летние варианты каш с ягодами и легкие белковые блюда — рыба, омлеты с овощами и кисломолочные продукты.

Для перекусов лучше выбирать фруктовые салаты с греческим йогуртом или мороженое с ягодами. В качестве напитков подойдут несладкие морсы, травяные чаи и минеральная вода без газа, которые помогают восполнить потерю микроэлементов. Тяжелую жареную пищу и сладкие газированные напитки в жару лучше ограничить.